Иван Демидов

Каждая эпоха имеет своих идолов. На телевидении одна эпоха сменяется другой со скоростью света. Без сомнения, Иван Демидов - идол сегодняшнего ТВ. Для молодых он олицетворение всего нового и прогрессивного. Иван называет себя не иначе, как "а self-made man" (человек, сделавший себя сам). И на самом деле судьба нашего земляка - яркое тому подтверждение. Ведь за достаточно короткий период времени из господина осветителя Демидов превратился в настоящего телепринца. И ему не помешало в этом даже отсутствие всякого образования. Что для ТВ  - большая редкость.

Родился будущий генеральный продюсер ТВ-6 Иван Иванович Демидов 23 июля 1963 года, в городе Сызрани. Вскоре отца Вани перевели на работу в областное управление связи в Куйбышев. Семье пришлось привыкать к шумному и суетливому городу. Мать Вани устроилась на работу в местный институт связи. Поселилась семья Демидовых в престижном по тем временам доме по улице Осипенко, 8. Здесь же, неподалеку, будущий tv-супермен  пошел в среднюю школу № 16. Все десять лет он провёл в стенах этой школы.
 По воспоминаниям однокашников учился мальчик довольно-таки посредственно.
Учеба в школе была для Ивана не главным. Он неплохо играл на гитаре и  успешно занимался в местной телестудии "Товарищ", куда пришел, учась в четвертом классе.

Иван Демидов
На съемках в телестудии "Товарищ"
 Уже тогда Иван начал осознавать, что телевидение - это его стихия, без которой он ничто. В те годы юные актеры-исполнители буквально на следующий день после показа передачи по ТВ становились знаменитостями. Помимо того юные "смоктуновские" зарабатывали себе на жизнь, что в те времена для обычных сверстников было большой редкостью. Заработанные деньги переводились на счета сберкнижек ребят. Летом же скопленные средства с превеликим удовольствием тратились ребятней в различных турпоездках. Наверное, это и предопределило деловую хватку у Вани, которая в будущем ему очень помогла.
В школьные годы у паренька не было ни одного свободного часа. Помимо игры на гитаре, учебы в школе и занятий в телестудии он обучался в художественной школе. До сих пор Иван Иваныч уверен то, что, он получил в "Товарище", было для него необходимым багажом, с которым можно было отправляться в большое телевизионное плавание.
Парень Ванюша был видный. Да и популярность играла свою роль. Потому и не было у парня проблем в отношениях с противоположным полом, как у многих сверстников-подростков. Завидев мальчика с экрана на улице, многие девушки останавливались. И подолгу смотрели вслед нашему герою.
Среда, в которой с детства вращался Ваня, была ну если не элитной, то достаточно хорошей. Все ребята, оканчивающие школу, имели широкоидущие планы на будущее.
В 1980-м году Иван окончил среднюю школу. За полгода до этого его отца перевели на работу в Москву, руководителем одного главка связи. Старший Иван долго упирался, так как не горел желанием отправиться в первопрестольную. Решающую роль в этом сыграл Иван, имеющий большое влияние на своего отца. С детства у Ивана была голубая мечта - жить в столице.  Да и мама Вани помогла ему убедить своего супруга в целесообразности переезда. Может потому любимой присказкой продюсера до сих пор является повествование о том, как было у крестьянина три сына. "Старший умный был детина, средний брат и так и сяк, младший вовсе был дурак. Братья ездили в столицу"...
Своих старших братьев Иван позже перетащил в Москву. Старший Владимир в свое время окончил институт связи. Работал по специальности. После зарабатывал деньги официантом в ресторане "Нептун". Сейчас он в Москве, возглавляет телеклуб компании "ВИД". Средний Анатолий закончил архитектурно-строительный. В свое время занимал пост второго секретаря Самарского райкома комсомола. Увлекся бизнесом, был представителем ТВ-6 в Поволжье. Три года назад уехал жить в Москву. Кстати, несмотря на то, что дочке рулевого "обоза" 14 лет, он уже давно дедушка. Правда, двоюродный. Анатолий рано стал папой. И теперь в свои сорок он уже дед.
Последние полгода своего пребывания в Самаре Иван жил без зоркого родительского ока. Как раз в то время Демидов очень полюбил пиво, и каждый раз по окончании занятий спешил со своими дружками на знаменитое самарское "дно",  что под Ульяновским спуском. Мало того. Иван с друзьями создал клуб любителей пива. На заседаниях и съездах которого он был начальником идеологического отдела.
Переехав в Москву, Иван решил поступать на юридический факультет МГУ, но при сдаче вступительных экзаменов с треском провалился. Целый год работал он лаборантом в одном учреждении. На следующий год Ваня решил попытать счастья вновь. Он опять подает  документы в приемную комиссию МГУ. Но, увы! Его вновь ожидает провал.
Тут пришло время служить Отчизне. Службу Иван Иваныч проходил в каунасском ВДВ.
После дембеля, вернувшись в Москву, Ваня случайно наткнулся на объявление, в котором сообщалось, что в одну из редакций ЦТ требуется осветитель. Парень пришелся по вкусу останкинскому начальству. Высокий, здоровый, молодой. Таких было немного в цехе нестудийного спецосвещения. Этот цех работал со многими редакциями. За два года Иван проработал осветителем в передачах "Что? Где? Когда?", "От всей души", "А ну-ка, девушки!". Тогда Демидов и понял, что без телевидения ему не жить.
Во что бы то ни стало, он решил строить карьеру по принципу "телевидение для меня, а не я для телевидения".
На съемках одной из телепрограмм Иван встретился со своей будущей супругой Еленой. "Делать" телевидение молодожены решили сообща. Их семейным девизом стал лозунг: "Работа прежде учебы". Так до сих пор, являясь большим начальником на ТВ-6, Иван не имеет никакого, кроме 10 классов, образования. Даже когда супруги расстались, их сотрудничество не прекратилось. Елена продолжала работать на телевидении, выпуская программу "Партийная зона". Но это будет позже.
Конечно, когда Иван называет себя "человеком, сделавшим себя ", он немного кривит душой. Бесспорно, умение "пробить стену" было и остается одним из главных достоинств Демидова. Но судьба телепринца не сложилась бы так удачно, если бы в ней не было место покровителям, которые так помогали, а иногда просто спасали его от гнева более высокопоставленных начальников.
В начале судьбой подающего надежды заинтересовался Владимир Ворошилов. Потом под своё крылышко Ваню взял Владимир Масляков, а затем  уж эстафету принял Эдуард Сагалаев. С ним Иван Иваныч дружит по сей день, называя Сагалаева лучшим из лучших учителей.

Иван Демидов
С коллегой Отаром Кушанашвили
Именно эти боги из Останкино превратили судьбу простого мальчика Вани в настоящую американскую мечту. Всего полгода Иван проработал администратором в редакции молодежных программ. Вскоре открывается программа "Взгляд". Туда не без протекции Сагалаева Ваню приглашают попробовать себя в качестве ассистента режиссера. Иван влился в работу коллектива и вскоре почувствовал себя как рыба в воде. Через некоторое время образуется телекомпания "ВИД", в организации которой он играет не последнюю роль. Демидов становится членом Совета директоров телекомпании, параллельно открыв программу  "Музобоз".
Иван Демидов
Заниматься теннисом в 90-е было очень модно
 Оригинальный подход и необычный для советского телевидения монтаж программы сделал Демидова супергероем среди молодёжи. Подростки ликовали. Наконец-то и на нашем телевидении появился стильный ведущий. Но шли годы. Программа начала терять свое лицо. Вместе со сменой канала трансляции ОРТ на ТВ-6 она сменила свою концепцию далеко не в лучшую сторону. Имея приличный пакет акций компании "ВИД", Иван переходит на работу к своему главному опекуну и покровителю Сагалаеву на "ТВ-6". Он  занимает кресло генерального продюсера канала "ТВ-6". Спустя какое-то время решает для себя, что человеку его положения вести музыкальную передачу уже как-то не солидно. Бразды своего правления он отдает  в руки более молодых и, на его взгляд, талантливых ведущих. Среди них и "больной", по выражению генерального, журналист Отар Кушанашвили.
Быть теленачальником Ивану сегодня гораздо интереснее. Его коллеги считают, что от  Демидова начала 90-х ничего не осталось.  Это коснулось даже его внешности. Вместе с черными очками, которые Иван сегодня снял, исчез весь его шарм, пропала вся неповторимость, которая так притягивала миллионы людей к телеэкранам. Он заметно располнел и еще раз женился.

Иван редко приезжает в Самару. Он стал высокомерен в общении. Телебосс даже не удосужился дать интервью для программы посвященной 30-летию телестудии "Товарищ". Не говоря уж о приезде в Самару, когда программа переживала не лучшие моменты своего существования. А ведь именно "Товарищ" была той лодочкой, которая отправила его в большое плавание по телевидению и о которой он так давно не вспоминает.

1998 г.

Алексей Семёнов© 2011-2017