Жизель
Жизель Исаевна Купез-Шурыгина

Судьба этой женщины многим может показаться трагической. Она волею судьбы оказалась вдали от Родины. Родственники считали, ее умершей. А она всю жизнь мечтала хоть на один день вернуться на родину, регулярно покупая газеты на французском.

У войны не женское лицо
Жизель Исаевна Купез-Шурыгина родилась в городе Паде-Кале, что во Франции. Её Мать занималась домашним хозяйством и фермерством, а отец работал шахтером. Жили они небогато, но каждые выходные их семья отправлялась отдыхать на Ла-Манш. Иногда Жизель оставалась там вместе с сестрами на два дня. Ребята очень любили  разглядывать английскую границу, которая вдалеке нечетко виднелась. Жизель росла, училась, влюблялась. Отец привил ей любовь к земле. Поэтому большего удовольствия для нее, чем работа на огороде не было. Но вскоре грянула война. Когда Жизель начинает говорить о войне - выражение ее лица резко меняется, приобретая скорбно-суровое выражение. До сих пор при виде немцев по телевизору ее бросает в дрожь. Всеобщая трагедия совпала у девушки с появлением первого по-настоящему глубокого чувства. В тот год она безумно влюбилась в партизана Андрэ Кинеля. Как и полагалось порядочной девушке в те годы, она собралась выйти за него замуж. Но мать никак не соглашалась дать свое родительское благословение. Очень уж беден был этот самый Кинель. Свадьбу решили отложить на потом. Вскоре по поручению своих партизан-начальников Андрэ уезжает по заданию, во время которого получает тяжелое ранение. В это время, заняв у соседей 200 франков, Жизель решает отправиться к возлюбленному, который после ранения находился в госпитале, что неподалеку от Парижа. Из солидарности, три сестеры вместе с ней отправились в дорогу.  На поезде до Парижа девушки  добиралась восемь дней, так как товарняк, в котором они спрятались, на некоторых станциях задерживался иногда по двое суток. По приезду в Париж, при случайном стечении обстоятельств, Жизель теряет сестер. Девчушка остается одна в незнакомом городе, к тому же и без гроша в кармане. Она решила отправиться в Тулузу, где находилась биржа труда.  Там Купез была направлена на работу в город Пиренеи, что на границе с Испанией. Подрабатывала она у старой маркизы, но недолго. Девушка должна была разыскать Андрэ, с которым, к тому времени, потеряла связь. Но, увы! Из-за тяжелой болезни матери ей пришлось вернуться домой. По возвращению домой она увидела, что война подошла вплотную к порогу её отчего дома. Совсем недалеко расположился лагерь военнопленных. "Эсэсовцы" помещали туда и русских, и поляков, и французов. Даже чернокожих.

Встреча с русским
Однажды Жизель решила  помочь некоторым пленным организовать побег. В качестве приюта она решила предоставить собственный дом. Среди бежавших был русский по фамилии Шурыгин. На тот момент молодой человек не понимал ни слова по-французски. Для полноценного общения Жизель Купез решает обучить беглецов французскому. Достаточно быстро некоторые из них научились  строить уже целые предложения. Жизель подвигла мужчин на борьбу с фашистами. Девчонка решила стать партизанкой. К примеру, она стала основным перевозчиком динамита в Паде-Кале. Иногда на велосипеде ей приходилось перевозить аж по 10 кг взрывчатки. Все в семье Купез  ненавидели оккупантов. А старшая сестра Жизель была знакома с прославленным генералом де Голлем. Оставаться дальше в родном доме становилось все не безопасней. Потому вскоре девушка переехала на окраину города к тетке, прихватив с собой нескольких бежавших из лагеря. Но оставаться там со своими друзьями долго она не могла. С двоюродной сестрой Жизель перед началом войны произошёл страшный случай. Её с двумя подружками в лесу изнасиловал известный своим цинизмом на всю Францию - маньяк. Он убил ее двух подружек, вставив в глазницы желуди. Сестру же не убил. Правда, сильно покалечил. Понятно, что мужчин она боялась как огня. Вместе с Шурыгиным, с которым у девушки на тот момент разгорелся бурный роман, они отправились в Париж.

Родила в День победы
Молодых объединяло не только общее дело, но и светлое чувство. Вскоре Жизель понимает, что она беременна. Ребенка, несмотря на тяготы войны, она решает оставить. 8 мая 1945 года, перед самым Днем Победы, в одном из парижских роддомов Жизель Купез родила девочку, которую назвали Викторией. Совершенно случайно сразу после родов ее находит Андрэ Кинель. Он долго уговаривает Купез вернуться к нему. К тому же все это время Жизель не забывала Андрэ, она лелеяла мечту о встрече с ним. Но, увы! Хоть отношения с Шурыгиным уже в то время были не столь трепетными, мысль о ребенке заставила отказаться ее от этого смелого шага. Да и Шурыгин говорил, что в любом случае ребенка увезет с собой.

Из Парижа в совхоз
После окончания войны Жизель попадает в Советский Союз. Вместе со своим законным супругом она оказывается в Сызранском районе, в селе Комаровка. Родня мужа встретила французскую девушку очень тепло. Жизель, попавшую на чужую землю старались морально поддержать. К тому же родственники видели, что из-за постоянных гулянок мужа отношения между супругами совсем разладились. Но Купез фактически не зная языка, не могла остаться одна. Вскоре муж устраивается на работу в совхоз "Рубежный". Спустя несколько лет Шурыгин оказывается на скамье подсудимых. Ему приписываются  расхищения советской собственности. Жизель остается без кормильца на руках с уже повзрослевшей дочерью. На родине Купез получила медицинское образование. К сожалению, в Советском Союзе не признавались дипломы об окончании, выданные зарубежными учебными заведениями. Да и кому в советском хозяйстве нужен медработник с трудом, говорящий по-русски. Потому и приходилось ей выполнять черновую работу то фасовщицы картошки, то телятницы.

Женя-Жизель
Со временем она сама выучила язык и стала относительно неплохо говорить по-русски. Правда, до сих пор слышен ее сильный французский акцент. Со своими французскими родственниками отношений она не поддерживала. Во  прежние времена это было небезопасно. На родину Жизель, которую к тому времени все стали называть Женей, не раз пыталась вернуться. Но в отделе виз и регистраций УВД ей запретили забирать с собой во Францию дочь, так как она гражданин СССР и к тому же дочь осужденного. Хотя, по французским законам тех лет, человек, родившийся даже воздухе, но над территорией этой страны уже автоматически становится ее гражданином. Каждый раз, когда Купез-Шурыгина отправлялась из "Рубежного" в город, она замечала, что за ней следят. А какая она шпионка? Она простая советская женщина французского происхождения. Вот уже много лет Евгения Исаевна на пенсии. На свои деньги ей приходится содержать и сына от второго брака, у которого не всегда есть работа. В совхозе к француженке все относятся с уважением. Лишь не так давно один из местных начальников, "поинтересовался" у сына Шурыгиной: "Как, не надоело ли, твоей матери лягушек есть?" Намекая на любимое национальное блюдо французов. Завязалась драка, после чего сына уволили с работы.

Жизель
Слёзы радости

Через годы, через расстояния
Казалось бы, что интересного может в дальнейшем произойти в жизни этой женщины. Ан нет. И вот в 1999-м году одна французская телекомпания прознала о необычной судьбе своей соотечественницы. В Самару приехал французский журналист. Подготовил репортаж о Жизель Купез-Шурыгиной. В посольстве Франции в Москве заинтересовались ее судьбой. Вскоре репортаж был показан во Франции. Совершенно случайно нашлась родная сестра Жизель - Иветт. Во время показа по ТВ этого репортажа дочь Иветт обратила внимание на сходство матери с героиней сюжета. Своими соображениями она поделилась с Иветт. Та не поверила, что такое возможно, ведь когда они начали разыскивать сестру, еще в 45-м им сообщили, что поезд, который направлялся в Россию, подорвался на мине. Но на всякий случай решила проверить информацию. И, о, чудо! Героиней репортажа оказалась она - родная Жизель.

Увидеть Париж…
Родственники Жизель связались с посольством Франции в России. Из Москвы в Самару отправился консул с приятной новостью для французской россиянки. Шурыгина, когда узнала о том, что все ее сестры и брат живы была сама не своя от радости. В этот же день ей дали возможность пообщаться по сотовому телефону с сестрой. Французы предложили Купез посетить Францию, оплатив все расходы. И вот впервые за 53 года жизни, в 1999 году она покинула родной дом. Во Францию она поехала через Москву, в которой никогда не была. Там ее познакомили с достопримечательностями столицы. После чего она отправилась в аэропорт Шереметьево-2. Спустя несколько часов российский самолет приземлился на французскую землю. У трапа ее встречали две сестры и брат. Сколько было слёз и рыданий. До сих пор, когда Жизель вспоминает ту встречу, то плачет. Во Франции она каждый день вместе с сестрами наведывалась к кому-нибудь в гости. В честь этого события несколько раз устраивались семейные вечера с присутствием всех близких и дальних родственников. В начале Жизель достаточно плохо изъяснялась на французском, но к концу своего визита она уже всем отвечала по телефону, радуясь родной речи. Кстати, чтобы совсем не забыть язык раньше она ездила на железнодорожный вокзал в Самаре покупать газеты на французском, но потом их почему-то перестали продавать.

Жизель
Долгожданная встреча с родственниками

Назад дороги нет
Во Франции Жизель сделали стрижку, маникюр, покрасили волосы. Стоит отметить, что Жизель не типичная француженка, так как с молодости была равнодушна к косметике. Столько положительных эмоций эта женщина не испытывала уже давно. Пробыла Жизель Купез во Франции чуть более 7 дней. Эти дни пролетели как один миг. Родственники уговаривали вернуться ее на родину, но гражданка России отказалась. Ведь в России у нее все: и дети, и квартира, а самое главное - память прожитых лет. Жизель вернулась в свой совхоз. Конечно, по сравнению со сверкающим Парижем ухабы "Рубежного" могут навеять только грустные мысли. Но они родные, свои. И ничего другого ей не надо. Несмотря на то, что уже который год в совхозе зимой нет отопления. В ее квартире нет горячей воды, потому и ванна приспособлена у нее под склад ненужных вещей. Радио у нее уже давно не работает, издавая лишь непрерывное жужжание. Правда, не так давно сноха подарила ей крошечный телевизор, чтобы хоть что-то знать о мире, о Франции. В ближайшее время к Жизель собираются приехать французские родственники. Конечно, не сразу они смогут свыкнуться с бытом своей сестры. Ведь у них помимо комфортабельных квартир, машин и прочего есть прислуга. А здесь их сестра живет в условиях, которые французской служанке не могли присниться и в страшном сне.  Несмотря на то, что всю свою жизнь Жизель Купез прожила  в бедности, жизнью она довольна. И считает, что все у нее хорошо. Пенсию во время платят, да еще из Франции ей скоро будут присылать пособие, так как по тамошним законам ей полагаются какие-то деньги. Главное - было бы здоровье, а остальное... А вообще, в жизни нет случайностей, если под случайностью не подразумевать саму жизнь. В 1936 году, перед смертью, отец завещал Жизель: "Ты должна уехать в Советский Союз". Тогда девушка посчитала это предсмертным бредом, но эти слова оказались пророческими.

2000 г.

Алексей Семёнов© 2011-2017