Кантария
С каждым годом от нас уходят герои Великой Отечественной войны. Их становится все меньше и меньше. Но это не дает нам право забывать о них. Сегодня у нас в гостях племянник того легендарного Кантария, который водрузил советское знамя над рейхстагом. Кандид Георгиевич, наш земляк рассказал нам массу интересных подробностей из жизни человека-легенды.

- Кандид Георгиевич, говорят, род Кантария очень большой...
- Да, род у нас большой. А происходит он из местечка Джавар, что недалеко от грузинского города Зугдиди. Мои предки были крестьянами. Семья где вырос Мелитон Кантария была очень большой. У моей бабушки было 12 детей. Кстати, она была первой обладательницей в Грузии, почетного звания "Мать-героиня". Сейчас в Самаре проживают два брата Мелитона, мои дяди. Старшего из семьи Кантария призвали в армию в 1939 году и он попал в Куйбышев, в воинскую часть, что на проспекте Масленникова. После ушел на фронт и когда кончилась война он вернулся сюда по заданию партии. Старший брат переманил сюда младшего, а после и я приехал поступать в Куйбышев в педагогический институт. Семье Кантария пришлось пережить очень трудные времена. Голод, нищета. Моя бабушка отправляла в школу детей по очереди, так как пара ботинок была одна на всех. И несмотря на это, все ее дети вышли в люди, получили высшее образование. Женщины по окончании ВУЗов стали преподавать в учебных заведениях, а мужчины пошли по партийной линии. Мой родной брат- заместитель министра здравоохранения Грузии. Наша семья очень большая. У меня 28 сестер и братьев.К тому же все мы разбросаны по свету, но это не мешает нам поддерживать теплые отношения и встречаться друг с другом.

Кандид и Мелитон Кантария

- Все мужчины в семье Кантария воевали?
- Все. Кстати, когда дядя Мелитон водрузил знамя над рейхстагом оказалось, что его родной брат Борис тоже в Берлине. О героическом поступке брата Борису сообщил его командир. Благодаря ему братья и встретились. У всех мужчин Кантария масса наград за участие в Великой Отечественной войне. А у дяди Мелитона аж 5 орденов Ленина и все "За доблестный труд". Когда закончилась война Жуков вызвал к себе Кантария и Егорова и предложил им идти учиться. Дал на раздумье две недели, но дядя отказался. Ему нужно было помогать матери прокормить семью. После войны он работал и шахтером, и плотником. Не чурался никакой работы. Закончил субтропический институт, занимался общественной деятельностью. Неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Грузии. Кстати, я сам -офицер запаса. Два года прослужил в железнодорожных войсках в должности заместителя командира автомобильной роты.

- В последнее время все исторические факты подвергаются сомнению. Говорят, что знамя над фашистским рейхстагом в апреле 1945 подняли вовсе не Егоров и Кантария, а совсем другие люди. Просто они оказались наиболее удобными кандидатами на звание героя...
- Я слышал это мнение. Это неправда. Я решил провести как бы собственное расследование. С помощью Жириновского я попал в архив исторического музея. В документах все моменты были поминутно расписаны. Я могу с уверенностью сказать-мой дядя и Егоров водрузили знамя над зданием рейхстага. Когда я пришел в музей, его работница расплакалась. Она думала, что у Кантария не осталось родственников и не кому будет опровергнуть эту ложь.

- Кто же запустил эту "утку"?
- Не знаю. Я об этом впервые услышал из уст диктора "Маяка" Веры Шелкуновой. Когда праздновалось 50-летие Победы мне одному в качестве исключения разрешили фотографировать на Поклонной горе, в знак глубокого уважения к памяти моего дяди.

- История поставила рядом фамилии Кантария и Егорова. А дружили ли они после окончания войны?
-Да. Они стали братьями. Кантария и Егоров, как и положено в Грузии надрезали пальцы и прижали их друг к другу. Егоров часто приезжал навестить своего боевого товарища. Но к сожалению, в 1976 году Егорова не стало. Ему подарили автомобиль "Волга" и он поехал получать его на базу. Во время возвращения домой он разбился. Дядя очень тяжело пережил смерть друга.

- Вам рассказывал дядя как они пробирались к флагштоку рейхстага?
-Да. Пробирались они туда очень долго. Купол рейхстага очень высокий, где-то около 70 метров. И чтобы добраться до "макушки" им в начале пришлось найти несколько лестниц, связать их и прорываться наверх. Чтобы водрузить советское знамя 30 апреля 1945 года им потребовалось несколько часов. Взбираться они начали где-то часов в шесть-семь вечера, а знамя взвилось в 22.50 минут. Все это время они пытались преодолеть непрекращающийся обстрел немцев. Егоров и Канатрия получили массу ранений. Дядя вспоминал, что когда ему с Егоровым дали приказ о водружении на рейхстагом знамени, они попрощались со всеми своими боевыми товарищами. Дядя не мог и предположить, что выживет. Ведь это была пятая попытка водрузить знамя. И лишь Егорову с Кантария это удалось сделать.

- Вам никогда не приходилось воспользоваться родственными связями с солдатом N1 и фамилией Кантария?
- Нет. Мы всегда добивались всего своими силами. Злоупотреблять чужой славой ненужно. У каждого человека свой путь.

- Я знаю, что вы человек который знает политическую кухню. Расскажите немного о себе?
- Я родился в год Великой Победы в 18 километрах от города Сухуми. Закончил школу, приехал учиться в Куйбышев. Поступил в педагогический институт на физико-математический факультет. Завершив учебу некоторое время работал преподавателем в школе, после в Октябрьском райисполкоме, в строительной организации. Затем баллотировался в Госдуму по партийным спискам ЛДПР. Сегодня я работаю помощником заместителя председателя комитета по безопасности Госдумы С. Н. Абельцева. Я давно женат, у меня трое детей. Есть уже и внуки.

- Ваш дядя часто приезжал в наш город?
- Частенько. Самара ему очень нравилась. К тому же у него было здесь много знакомых, не говоря уже о родственниках.

- Ваш знаменитый дядя был знаком со всеми первыми лицами государства. Как у него складывались отношения с ними?
- Прекрасно. Он знал хорошо семью Брежнева, бывал дома у Молотова. Но особенно любил Юрия Владимировича Андропова. Считал, его дельным человеком. Мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак вручил дяде ключи от квартиры и сказал, что для "героя войны ничего не жалко".Знал и Ельцина, с которым познакомился в 1982 году в Свердловске на игре "Зарница". Когда к власти только пришел Горбачев, мой дядя провидчески заявил:"Этот человек раздробит СССР." Прошло несколько лет и его слова сбылись. Он очень хорошо знал Горбачева еще в годы его работы первым секретарем Ставропольского крайкома КПСС.

К. Кантария и В. Жириновский
Дядя очень переживал распад нашей державы. Он свято верил в существующие идеалы. Несколько раз, уже после войны во время его загранпоездок на дядю покушались. Фашисты мечтали убить его. Но к счастью, их попытки не удались. Особенно дядя переживал грузино-абхазскую войну. Однажды он как посланник Доброй воли поехал в Москву, чтобы заняться урегулированием этого вопроса. В один из дней после приезда около гостиницы "Москва" ему стало очень плохо. Дядю пытались спасти в больнице, но смерть одолела его. Он понимал, что ему не под силу прекратить войну, что здесь замешены бешенные деньги. Видимо, это и повлияло на его быстрый уход из жизни. Незадолго до смерти он говорил: "Я свою войну закончил в 1945-м. Но я снова готов водрузить Знамя Победы. Только покажите мне это место. Нет такого места на нашей земле. В этой войне победы и победителей не будет".