Не каждый мужчина может поднять штангу весом в полтонны. Большая редкость, когда это может сделать женщина.  Самарчанка Эмилия Пурыгина  делает это с большим удовольствием, не скрывая того, что в этом году ей исполнилось 73 года. И считает, что тем самым продляет себе жизнь.

- Эмилия Захаровна, когда вы увлеклись штангой?

- Около двух лет назад.  Я узнала, что существует на свете гравитационная гимнастика, которую изобрел спортсмен из Серпухова Александр Самодумов.  По этой методике для излечения люди при помощи специальных тренажеров приподнимают супербольшие веса.  Для этого занимающемуся не нужно обладать какой-либо мышечной массой. Например, когда я пришла в зал, мне пришлось начинать буквально с нуля. Сейчас в одном из упражнений я поднимаю вес в 210 кг, а в начале и 10 одолевала с трудом. Вес штанги, которую я поднимаю поясницей сейчас (спортивный снаряд оборудован специальным прочным поясом, который как хомут  одевается на спину человека) составляет 501 кг. Если бы кто раньше, мне сказал об этом, я бы просто подумала, что этот человек сошел с ума. Гравитационная гимнастика не имеет ничего общего с троеборьем, очень травматичным, на мой взгляд, видом спорта. В этой гимнастике главное приподнятие тяжести на несколько сантиметров от пола, а не ее поднятие.

- Есть ли залы, в которых занимаются гравитационной гимнастикой в Самаре?

- Есть. Но всего таких залов в мире четыре. Один в Москве, другой в одном из городков США, третий в Серпухове и четвертый в Самаре. К открытию в нашем городе зала гравитационной гимнастики я приложила немало сил. Во-первых, нашла спонсора, человека который мог обеспечить зал инвентарем, и договорилась о командировке в наш город "родителя" гравитационной гимнастики А.Самодумова. Он дал нам необходимые советы в обустройстве зала и обучил азам гравитационной гимнастики двух человек, которые сейчас стали  тренерами-инструкторами. Так в нашем городе на стадионе "Заря" появился этот зал.

- Так в чем же для вас смысл поднятия этих тяжестей?

- Я  избавилась от многих болячек. Всю свою жизнь я активно занималась спортом.  Все перепробовала от гребли до йоги. Перед тем как заняться гравитационной гимнастикой, я интересовалась тибетской гимнастикой "Око возрождения". Но и она не принесла мне избавления от всех болезней. На стадионе "Заря" занимается около 50 человек, но каждый из них вам скажет, что его здоровье улучшилось после первых же занятий. У меня был недостаток веса. После того как я стала заниматься, вес вошел в норму. Полные люди  наоборот худеют.  Тяжестей испугался даже межреберный нерв, который так долго мучил меня. Женщины избавляются от всех своих проблем, мужчины тоже. У нас занимается в зале бывший штангист. Когда он к нам пришел, у него была огромная грыжа на позвоночнике. Сейчас от нее не осталось и следа.  И каждый из тех, кто посещает зал, расскажет вам свою историю избавления от болезней.  Московский зал посещает известный телеведущий Леонид Якубович. Как видите, он прекрасно выглядит, и когда ему уже перевалило за 60 лет, он стал папой. Американский зал был оборудован Самодумовым специально для Джейн Фонды. Сейчас она забросила свою аэробику, которая по ее собственному признанию забирала около 3 часов в день и занимается только гравитационной гимнастикой. Она прекрасно выглядит и хорошо себя чувствует. Большой плюс занятий гравитационной гимнастикой в том, что на это не требуются много времени. Заниматься нужно один раз в неделю.

- Для того чтобы заниматься этой гимнастикой, нужно соблюдать какие-то правила?

- В общем-то, нет. Единственное в день занятий нельзя есть. Да и к тому же тяжести нужно приподнимать в валенках.

- Как же так, вы поднимаете такие тяжести, а говорите, что нет никакого риска травмировать себя?

- Специальное оборудование, да и сама методика не дают этого сделать. Здесь больше, чем ты можешь, не поднимешь. Как ни старайся. Да, здесь, как и в спорте растут результаты. Девочки весом в 46 кг иногда приподнимают 1,5 тонны. К тому же если человек бросает заниматься этой гимнастикой, его результаты падают всего на 10%. Не как у штангистов. Занятие гравитационной гимнастикой позволяют мне держать свое тело в тонусе. К тому же здесь не нужно наращивать мышечную массу. И это замечательно. Особенно для женщин. Они остаются по-прежнему грациозными и стройными, только улучшается здоровье.

- Многие ваши знакомые называют вас железной леди?

- Да. Они удивляются, откуда у меня берется такая энергия и сила. Мной восхищается и брат, известный самарский художник. В ближайшее время планирую и его затащить в наш зал. Уж часто он стал болеть в последнее время. Но скажу вам честно, многие люди ничего не хотят делать. И в зал их не затащишь. Лучше они будут болеть, но дома.

- Из чего состоит ваш рацион?

- Вешу я 57 килограммов. Мое меню составляют овощные салатики и легкий вегетарианский супчик. Ем я всего один раз в день. Чай, кофе и алкоголь я не употребляю. Предпочитаю вместо них родниковую воду.

- Помогает ли вам ваша сила в быту?

- Конечно. Раньше для меня 15 килограммовый рюкзак был неподъемной тяжестью, а сейчас я 30 кг взвалю без особых усилий. Для полива огорода я могу спокойно донести 3 ведра воды.

- Вы, наверное, сильней многих мужчин?

- Наверное. Выхожу я как-то из автобуса с рюкзаком, а меня обгоняет мужчина лет 30-ти. Он решил мне помочь, взвалил груз на себя и тут же сник. Видимо, не думал, что рюкзак окажется таким тяжелым. В результате его ударил радикулит. Пришлось мне домой доставлять не только рюкзачок, но и его.

- Вы прекрасно выглядите...

- И это все благодаря гимнастике. Многих моих подруг, которые младше меня на 5 лет иногда принимают за мою маму.

- Как у вас с чувством юмора?

- Отлично. Не так давно телевизионщики снимали меня и в репортаже сказали, что мне 100 лет. Я от души посмеялась над этим.

- Чтобы вы могли пожелать нашим читателям?

- Ходите в наш зал и рожайте здоровых детей. Жаль, что я узнала о существовании гравитационной гимнастики так поздно. А то, я думаю, моя личная жизнь сложилась несколько иначе.