санаева
Елена Санаева
Три года назад  не стало Ролана Быкова. Несколько десятилетий этот великий артист дарил нам радость, появляясь на экране. Все образы созданные им на экране объединяло одно качество - доброта. Взять хотя бы "Приключения Буратино", где он снимался вместе со своей женой актрисой  Еленой Санаевой. Созданные артистами образы кота Базилио и лисы Алисы памятны всем, кто хоть раз видел этот фильм. Их дуэт поистине стал украшением картины. Это было 100-процентное попадание в роль. Только Быков мог сыграть такого очаровательного плута. А сколько фильмов Ролан Антонович снял сам. Взять хотя бы "Чучело", картину, которая стала культовой среди школьников 80-х с Юрием Никулиным и Кристиной Орбакайте в главных ролях.
 Сегодня мы поговорим об этом талантливом человеке с вдовой Еленой Санаевой. Кстати, именно в нашем городе в годы войны во время эвакуации актриса появилась на свет.

- Елена Всеволодовна, расскажите, как состоялась ваша встреча с Роланом Быковым?
- В 1972 году режиссер с "Ленфильма" Юрий Рогов предложил мне роль в фильме "Докер", где должен был сниматься и Быков. До этого мы не были знакомы, но то, что я дочка актера Всеволода Санаева, ему сразу не понравилось. Он всегда не любил этих папиных дочек и сынков. Он позвонил мне и говорит, так, мол, и так, вместе летим на съемки. А ему заявляю: "Я не летаю, я поеду поездом". В Ролане взыграл пролетарский дух, он швырнул трубку, затем тут же позвонил режиссеру и сказал: "Кого ты мне в напарницы выбрал? Давай мне Булгакову или Овчинникову. Я с ними уже играл, а эту твою девочку не знаю, и знать не желаю". Режиссер не стал с ним спорить. После он пришел на студию и увидел меня. Позже он вспоминал, что, увидев мои глаза, просто провалился в них. Затем он стал требовать: "Отправляйте Булгакову, возвращайте Санаеву". Режиссер выполнил пожелания Ролана.

- А как Ролан Антонович сделал вам предложение?
- Это было во время съемок фильма "Автомобиль, Скрипка и собака Клякса". После съемочного дня я, Гринько, Козаков и Гердт, сидели в эстонском ресторане "Виру". Шло какое-то веселое шоу, крутился зеркальный шар, а Ролан в кожаной куртке опустился передо мной на колени и торжественно произнес: "Леночка, я прошу вас, будьте моей женой". Я согласилась.

- Вас не пугала разница в возрасте?
- Когда мы только поженились, в разных компаниях Ролана несколько раз встречали фразой: "Здравствуйте! Какая у вас чудная дочка!" Он в бешенстве шипел: "Лена, купи себе что-нибудь солидное. Не ходи девочкой".

санаева
Лиса Алиса

- Вас никогда не смущало, что муж намного меньше Вас ростом?
- Всегда смущало, но никогда не чувствовалось. К тому же в первые годы нашего замужества я была очень худой, из-за чего казалась еще выше. На все вечера я надевала туфли на большом каблуке. В эти моменты Ролан называл меня журавушкой. Я думала: "Боже мой, какой он маленький. Почему я этого не замечаю". Но это был Ролан. И этим все сказано. С его искрометным юмором и живородящим умом. Я всегда жалела, почему то, что говорит Ролан, слышу только я. Как бы это пригодилось и другим людям. Этот пир ума хотелось разделить с кем-нибудь. Характер у Ролана был уникальный. Вы знаете, я самая счастливая женщина в этой стране. Жить с таким человеком, дышать с ним одним воздухом это уже счастье. Двойное счастье, когда этот человек любит тебя.

- Ваши отношения никогда не заедала бытовуха?
- Никогда. Может потому, что тема денег у нас никогда не обсуждалась. Она была для нас запретной. С перестройкой мы потеряли главное. Как говорил Ролан: "Раньше мы были выше денег".  У нас были разные периоды и когда мы неплохо зарабатывали, и когда совсем мало, но Быков ни разу не спросил меня: "Куда ты потратила деньги? Зачем ты это купила?" Он всегда оправдывал меня. Хотя, конечно, крупные покупки мы делали вместе.

- Как, по-вашему, брак должен основываться на духовной общности или на физическом интересе?
- На этот вопрос люди не могут ответить веками. В браке я всегда была счастлива. Хотя, не скажу, что счастье было для меня легким. Как мать я слишком мало уделяла внимание сыну. При образе жизни артиста это невозможно. Сейчас ему 32 года, он вырос хорошим человеком. Это моя лучшая подруга и в этом заслуга его отчима Ролана. Он говорил: "Ребенка воспитывают не слова, а отношения". Если дети в отношениях между родителями с детства видят фальш, так чего же от них ждать. На Руси никогда не говорили: "Он меня страстно любит". Говорили: "Он меня жалеет". Так и должно быть. Сейчас весь мир помешен на сексе. Это прекрасная вещь, но всему свое место. Зачем же об этом талдычить. Об этом говорят там, где этого нет.

- Когда три года назад не стало вашего супруга, о чем вы думали?
- Я думала, что жизнь закончилась. Не физическая, а духовная. Не к чему больше стремится. И тогда я поняла, что должна спастись работой. Сегодняшнее время мне говорит: "Ты дочь Санаева, сама актриса, жена Быкова можешь отдохнуть". Но я не собираюсь этого делать. Поэтому я увлеклась документальным кино. Сняла фильм о режиссере Алексее Германе, журналисте Юре Росте, об актере Славе Полунине. Хочешь жить -работай. Я благодарна всем этим людям, что они охотно откликнулись на мою просьбу  и оказали мне большое доверие в процессе съемок. К тому же сейчас я снялась в фильме Бориса Токарева, где играю роль известного критика -  женщины, которая в свое время открыла публике актрису. После чего та вышла замуж и на 20 лет уехала за рубеж. Спустя годы она возвращается, пытаясь напомнить о себе в прессе с помощью старой подруги. Не так давно получила предложение от Гены Хазанова поработать на театральных подмостках. Слава Богу, сейчас я сделала альбом, посвященный Ролану (собрала огромное количество фотографий, написала 80 страниц текста), провела два вечера памяти. В самом конце одного из вечеров люди устроили мне овацию. Я думаю, что эти аплодисменты были в первую очередь адресованы Ролану. Я принялась за картину, которую он не закончил, и поняла, что одной мне все это не осилить. Нет средств и работы уйма. Я поняла, что эта работа погребет меня. Но тут нашелся один замечательный человек, который решил мне помочь осилить эту ношу.

- Можно сказать, что в последние годы в России детское кино существовало благодаря Быкову. Как, по-вашему, что с ним происходит сейчас?
- Его просто нет. "Наше государство сделало аборт от детей",- говорил, умирая, Ролан. И с этим я абсолютно согласна. Дети лишены духовной пищи. Американский суррогат не может воспитать гармонично развитую личность.

- Это, правда, что у Быкова не было своих детей?
- До меня он был женат на актрисе Лидии Князевой. Они усыновили мальчика из детского дома. Мы так были замотаны, что в свое время тоже не успели завести ребенка. Про Ролана все говорили, что он бабник. Поклонницы писали письма, где рассказывали о том, как в разных городах растут его многочисленные дети. Но, думаю, что это неправда. Не такой он был человек.

санаева
Елена Санаева и Ролан Быков

- Неужели в вашей жизни все было так просто и бесконфликтно?
- Нет. Бывало всякое. Однажды Ролан не приехал домой после съемки, и я поехала его искать. Обнаружила его в ресторане. Он сидел с незнакомыми людьми, а я в это время ждала его дома. Но я ему только сказала: "Ролачка, тебя ждет машина". Я вообще никогда не устраивала скандалов. У нас могли быть сшибки. Но ведь любовь - это борьба за лучшее друг в друге. Его любовь была удивительно многоликая.  Конечно, и у меня и у него были свои недостатки. Мы с ними мирились. Ролан писать даже не мог, если меня не было за спиной. Я даже готовить ради него научилась. Хотя, честно скажу - не любила я это дело. Он мне как-то сказал: "Я человек, травмированный "Аэрофлотом". Бритые синие курицы - у меня в горле". Жизнь-то была - сплошные самолеты и поезда. Он часто повторял: "Мой дом - это там, где ты". И неважно где это... Я не обременяла его бытом, потому что понимала мастер должен работать.  Некоторые подумают, что я на себе поставила крест, но это не так. Я  и настоящей актрисой-то стала после того, как повстречалась с Быковым. Хотя конечно и до этого у меня была своя биография, неплохие роли.

- У вас много было приятелей?
- Нет. Нам не нужны было приятели, я была для него и приятелем, и подругой, и всем. Он мне как-то сказал: "Плохо, Леночка, что у тебя нет подруги". А я ему: "Ты моя единственная подруга". Какие подруги могли быть с Роланом? Он был Человеком во всем. Когда он родился и его в пролетке везли из роддома, на улице играл оркестр. Его мать сказала тогда: "Наш сын будет очень хорошим человеком. Неспроста в его честь играет музыка".

2001г.