самара
Самара издавна славилась сынами своими. Далеко за её пределы разносили они славу  о ней.

Самой известной самарской личностью прошлого века был Петр Алабин, который в ходе  последней русско-турецкой войны стал военным губернатором болгарской столицы Софии. Говорят, свое восхищение Алабиным не скрывал сам император Александр II. Что было выше всяких похвал.
В начале ХХ века в Самаре появилась другая знаменитость, но уже со скандальной славой - купец Михаил Челышев, который прославился своими неординарными взглядами далеко за пределами губернии. В свое время Челышев был избран в Государственную Думу, а "покорил" он всю страну своей борьбой с зеленым змием. Правда, однажды сам был замечен подшофе журналистом-большевиком Вацлавом Воровским, который и опубликовал в местной газете фельетон "Тайна самарской бани". В своей статье он изобличал депутата ГосДумы в беспробудном пьянстве и разврате. Будущий дипломат в свой статье негодовал и требовал от Челышева, чтобы тот перестал устраивать оргии в самарских банях. Сам автор статьи закончил свой земной путь, будучи убитым, в Швейцарии.
Другой знаменитый самарец начала века Виктор Чернов был членом Временного правительства 1917 года и возглавлял партию эсеров. Этот господин боролся с большевистским заговором путем созыва Учредительного собрания.
Имя другого нашего земляка министра обороны СССР. Маршала Советского Союза Дмитрия Фёдоровича Устинова хорошо известно не только на просторах нашей страны. Именно эту политическую фигуру связывали с вводом и войной советских войск в Афганистане. Хотя сам  Устинов не командовал подразделениями действующей армии и не участвовал в разработке стратегических операций. Дмитрий Устинов сумел удержаться на посту министра вооружения при Сталине целых 16 лет, включая и годы Великой Отечественной войны.
Родился Дмитрий Федорович в 1907 году в рабочей семье. А жил в доме напротив Воскресенского рынка, на месте которого раскинулась Самарская площадь. Маленький Дима был любимчиком бабушки Вари, которая только и делала, что баловала ребенка сладостями.
Личность Устинова интересна и тем, что во время войны, когда разрабатывался дегтярёвский пулемет, Дмитрий Федорович принимал самое непосредственное участие в его создании, так как был достаточно искусным конструктором. По воспоминаниям современников Устинов обладал колоссальным трудолюбием. В годы Великой Отечественной войны он спал по 2-3 часа. По собственному распоряжению его кровать была перенесена прямо в цех.
Летом 1943 года Устинов ехал на мотоцикле по Москве и попал в аварию. Три месяца ему пришлось проваляться на больничной койке. Когда нарком выписался, Сталин безапелляционно заявил, что почетное звание комиссара-это народное достояние и ронять его, гоняя на мотоцикле с риском для жизни, никому не дано права. Возникшую после высказывания генералиссимуса  длинную паузу прервал член Политбюро  Андрей Жданов, который в шутливом тоне предложил Устинову купить другой мотоцикл. Но высказывания вождя было достаточно. Больше на мотоцикле Устинова никто не видел.
В годы второй мировой из Иваново в Чапаевск был эвакуирован Владимир Павлович Орлов, благодаря которому наша область в конце 60-х начале 70-х достигла пика своего экономического развития. Именно в те годы были построены гиганты промышленности: шоколадная фабрика "Россия", Волжский автозавод, нефтеперерабатывающие заводы в Сызрани и Новокуйбышевске, налажена химическая промышленность, много сделано и в сельском хозяйстве. Орлов начал свою трудовую деятельность с должности рядового рабочего, дослужившись до Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР. Он отдал много лет и сил нашему краю, а мы с благодарностью вспоминаем его и, пользуемся плодами его успешной деятельности.
Предшественник Владимира Павловича на посту первого секретаря Куйбышевского Обкома КПСС, Александр Максимович Токарев после перевода в Москву проработал на посту министра промышленного строительства около 20 лет. Говорят, Токарева боялись и уважали. Он был профессионалом высокого класса. Многие вспоминаю, что поспорить по работе с Токаревым мог лишь кто-нибудь из первых лиц в государстве. Настолько высок был его авторитет. Предшественник же Токарева Михаил Ефремов переехал с волжских берегов на берега Рейна, где много лет прослужил дипломатом посольства СССР в Германии.
Виталий Иванович Воротников хоть и родился в Воронеже, но Самару считает своей второй Родиной. Ведь именно в нашем городе он научился всему тому, без чего больших начальников не бывает. Во время войны юный Виталик был эвакуирован в Куйбышев. Устроившись на работу на авиазавод, будущий партбосс имел перед собой далеко идущие цели. Благодаря своей целеустремленности Воротников и попал сначала послом на Кубу, а позже и на должность Председателя Совета Министров РСФСР. Свой родной город Воротников никогда не забывал, лоббируя на заседаниях Политбюро интересы нашего региона.
Из нынешних знаменитых самарцев всем хорошо известен Олег Николаевич Сысуев в прошлом мэр Самары и первый вице-паремьер правительства РФ, ныне один из заместителей президента "Альфа-банка". Первые годы своей жизни будущий политик провел в квартире полуподвального дома на улице Чапаевской. Мальчик он был неприметный. Лишь иногда заставлял обращать внимание на себя. В этом, по признанию Олега Николаевича, ему помогала неуёмная дерзость.
Однажды когда еще Олежка был детсадником, он во время прогулки в скверике на площади Куйбышева решил подговорить своих друзей сбежать домой. И сбежал, не пожалев уже немолодую воспитательницу, которая тут же обнаружив исчезновение нескольких детей вызвала милицию. Ребят, очень быстро отыскали в соседнем дворе, а Олега поставили дома в угол.
После школы Олег Николаевич поступил в аэрокосмический институт. Тут и началась карьера будущего мэра нашего города. Кстати, еще в свою бытность на посту первого вице-премьера в правительстве  на пресс-конференции, которая состоялась, после назначения на пост тогдашнего министра культуры Натальи Дементьевой заявил, что в Москве набирает силу самарская группировка. Наталья Дементьева, нынешний замминистра культуры тоже родом из Самары. И жила с Олегом Николаевичем на одной улице. К сожалению, знакомы они не были, так как их разделял возраст. Позже Дементьева уехала в Петербург, где стала директором музея "Петропавловская крепость". А затем уже начался период ее московской жизни.
Знаменитый киноактер Николай Симонов, известный по роли Петра I, из одноименного фильма тоже с волжских берегов. И проживал он на все той же Чапаевской. Говорят, этот выдающийся артист каждый вечер спускался к Волге, чтобы посмотреть на закат солнца.
В разное время в Самаре проживали великий тенор И.Козловский, пианист Д.Шостакович, актёр Е.Лебедев.
История нашего края связана с именами трех маршалов. Первый А.И.Егоров родился  и вырос в Самаре.
Маршала же В.Г.Блюхера чуть не захоронили в самарскую землю. Блюхер был изранен на полях первой мировой. Из самарской больницы медики, предположив, что он мертв, отправили его в морг, где он, придя в себя от холода, закричал, испугав до смерти местных санитарок.
М.Н.Тухачевский  был назначен в наш город командующим округа. Но командовал здесь недолго, пока не был арестован сотрудниками НКВД на собственной даче, которая находилась в районе нынешнего санатория "Волга".
Писатель Андрей Донатович Синявский, известный своей борьбой с тоталитаризмом, родился в Сызрани. А будущий лауреат Нобелевской премии Александр Солженицын впервые появился в наших краях  в годы сталинских репрессий. И то в качестве политзека. Место пересылки, где ныне расположилась столовая Самарской ГРЭС, надолго запомнилась ему. Спустя полвека недалеко от этого  места в здании Дома науки проходила встреча Александра Исаевича с его самарскими поклонниками.
Известная актриса Роза Макагонова, родилась в нашем городе, когда в Поволжье вовсю свирепствовал голод. Ее работы в фильмах "Необыкновенное лето" и "Старосветские помещики" надолго запомнились любителям кино. Молодому поколению она знакома по фильму "Новые приключения электроника", где она исполнила роль странноватой учительницы музыки. Друзья Розы рассказывают, что образ учительницы она лепила с одного из педагогов ее родной школы № 25.
Детство выдающегося актера и главрежа МХАТа им. Чехова Олега Ефремова прошло в Самаре, куда он приезжал к бабушке и дедушке каждый раз на время школьных  каникул. В последние годы жизни он часто вспоминал, как в морозный зимний денек любил смотреть в окно, которое выходило на улицу Молодогвардейскую. Впервые в жизни маленький Олег попробовал алкоголь на знаменитом "дне", что около пивзавода.
Также в нашем славном граде жили бабушка и дедушка знаменитого драматурга Людмилы Петрушевской.
Самый популярный российский кинорежиссер Эльдар Рязанов родился в Самаре, но вскоре вместе со своей мамой сменил место жительства. Спустя несколько лет он вновь возвратился в родной город. Было это в годы Великой Отечественной войны. К сожалению, Эльдар Александрович не помнит, в какой самарской школе он учился.
А вот актер Вячеслав Невинный прекрасно помнит родную школу № 6. В Самару он также был эвакуирован во время войны. Город Вячеслав Михайлович прекрасно знает, потому, как бывает здесь, спешит прогуляться по улочкам, где прошло его детство.
Актер Юрий Демич учился в школе № 81 и был отъявленным хулиганом. Но очень талантливым. Мальчик принимал активное участие в художественной самодеятельности. Его роли в фильмах "Первые радости", "Необыкновенное лето", "Смерть на взлете" надолго запомнились зрителю.
Василий Корзун, известный по телесериалу "Вечный зов", привил своему сыну любовь к городу, в котором он родился. Известный журналист, часто вспоминает, как часто и с каким трепетом говорил ему отец о Самаре.
Известная актриса Ольга Остроумова ("Доживём до понедельника", "А зори здесь тихие...", "Гараж" и др.) увлекалась сценическим мастерством еще в школе. Первой ступенькой в ее актерской судьбе стал народный театр, который располагался  в клубе 1905 года. Именно там Оля делала свои первые шаги, после которых решила поступать во ВГИК. Покинув родной дом, она отправилась в Москву покорять кинематографический Олимп. Из-за экзаменов в институте кинематографии Оля даже не пришла на выпускной вечер.
Известный артист Николай Засухин родился в 1922 году в селе Иващенково, ныне Чапаевск.
Около 30 лет он проработал в Куйбышевском академическом театре драмы. После чего был приглашен  во МХАТ. В историю театра он вошел  как один из лучших исполнителей роли Ричарда III. Актер Борис Щербаков до сих пор вспоминает, как во время гастролей куйбышевского театра на столичных подмостках на спектакль с участием Засухина невозможно было достать хотя бы один билет.
Другой самарец, Юрий Чернов знакомый зрителям по фильмам "Доживём до понедельника" и "Иван Васильевич меняет профессию", провел свое детство на самарской Безымянке. Окончив школу, он решил поступать в Московское эстрадно-цирковое училище. Поступил. Вскоре паренька заметили и пригласили работать в кино. Чернов по своей  природе универсален он и поет, и танцует, и читает стихи, и играет на гармошке. Словом, училище дает о себе знать. До сих пор актер каждый год приезжает в Самару либо со спектаклями, либо просто отдохнуть и навестить маму.
Экс-премьер министр Виктор Черномырдин родился не в Самаре. Хотя получать высшее образование приехал именно сюда. В политехническом институте, где он учился и не мог получить порой зачёт, его вспоминают до сих пор.
Витёк, как все называли его тогда, учиться не любил, зато исправно посещал танцплощадку в Струковском саду и был завсегдатаем пивного бара, что под Ульяновским спуском. Немного раньше Черномырдина этот институт закончил председатель РАО "Газпром" Рэм Вяхирев, уроженец Кошкинского района Самарской области.
Многие считаю нашу Самару городом встреч. Ведь именно здесь впервые встретились Борис Ельцин и Наина Гирина. В 1969 в нашем городе состоялось бракосочетание суперзвезд Людмилы Гурченко и Иосифа Кобзона.
Киноктер Владимир Машков, в компании Никиты Михалкова уверявший нас с телеэкранов, что в Самаре самые красивые девушки, убедился в этом на деле. В нашем городе он нашел себе спутницу жизни. Будущая супруга Владимира училась в институте искусств и культуры. Может потому, и было решено сыграть свадьбу в помещении театра оперы и балета. А киноактер даже попытался уговорить одного самарского гражданина, владельца автомашины "Хорьх", которая в свое время принадлежала нацисту Герингу, прокатиться на ней после бракосочетания. Но владельцу авто не внушил доверие вид актера. Трехдневная щетина Машкова, которая делает настолько похожим на Антонио Бандераса, отпугнула владельца,  и он своим раритетом не рискнул ни за какие деньги.
Другая наша знаменитая землячка-солистка "Золотого кольца" Надежда Кадышева имела счастье родиться в Клявлинском районе Самарской области. Каждый раз, когда Надежда гастролирует в Самаре на ее концерт приезжает почти все родное село Маклауши.
Среднюю самарскую школу № 16 закончил нынешний столичный телебосс Иван Демидов. Он посещал телевизионную студию "Товарищ" и уже в десять лет сделал для себя выводы и понял, что телевидение для него всё. Последние полгода своего пребывания в Самаре Иван жил без зоркого родительского ока. Как раз в то время Демидов очень полюбил пиво, и каждый раз по окончании занятий спешил со своими дружками на знаменитое самарское "дно",  что под Ульяновским спуском. Мало того. Иван с друзьями создал клуб любителей пива. На заседаниях и съездах которого он был начальником идеологического отдела.
До сих пор Иван уверен, что тот провинциальный запал, который в него вселила Самара, помог стать ему тем, кем он стал. Ведь мощь государства Российского всегда произрастала из провинции. Провинция всегда была сильна своей высокой нравственностью и культурой. Жаль, что это не все понимают.