ротару
Любовь сделала её такой...
Ее голос любят на всем пространстве бывшего Союза. За нее "дерутся" три государства Молдова, Украина и Россия, каждое считает ее своей. Мужчины восхищаются ее красотой, женщины немножко завидуют. А она живет своей жизнью, и все эти годы поет о любви.
В этом году народная артистка СССР София Ротару отметила 30-летие своей творческой деятельности.

- София Михайловна, верится ли Вам самой, что на сцене вы уже три десятка лет?
- Скажу вам честно, я испытываю двоякое чувство. С одной стороны я еще только вчера вышла на большую сцену, повернулась, а за плечами прожитые годы, спетые песни. Их такое огромное количество. Мне кажется, что я сумела оставить свой след в музыке, а для того чтобы попасть в историю нужен не один год и не один шлягер. В этом году я очень много выступала, записывала новый диск. По-новому аранжировала старые песни Петра Теодоровича, Давида Тухманова, Евгения Мартынова, Николая Мозгового, Юрия Рыбчинского. Люди, до сих пор помнят песни этих авторов и всегда на концертах просят меня их спеть.

- Ответьте честно, в свое время вы исполняли пафосные песни про великий Октябрь, жалеете сейчас об этом?
-  Ничуть. Все эти песни были написаны на прекасную музыку, несмотря на то, что текст имел какую-то идеалогическую подоплеку. Но я пела всегда от души. К тому же в моем репертуаре никогда не было песен- "агиток". Я пела патриотические песни о Родине, о войне. Гимны партии пели другие.

- В свое время часть ваших поклонников обиделась на вас из-за того, что вы перестали петь украинские и молдавские песни...
- Да. И это наверное справедливо, но этот период длился недолго. Сейчас в моем концерте всегда отводится значительная часть этим песням.

- Где сейчас ваши "народные" наряды в которых вы выступали когда-то?
- Я их все храню. Некоторые из моих народных платьев имеют самостоятельную художественную ценность, в их создании я принимала непосредственное участие, и они вышиты вручную буковинскими мастерицами по эскизам настоящих художников.

- Люди, хорошо знающие вас говорят, что вы трудоголик...
- Им виднее. Но работать мне всегда приходилось много. К труду меня приучили в семье. Наверное, поэтому с раннего детства я умею все делать сама: и готовить пищу, и обрабатывать землю, и коров доить, и рыбу ловить. Мы  были бедными, но с голоду никогда не умирали, потому что много трудились.

- Вы поете на трех языках. А на каком думаете? Президент Грузии Э.Шеварнадзе признался что думает на грузинском, потом все переводит на русский и уж затем говорит...
- Наверное, поэтому у него такая замедленная речь. В детстве мое окружение говорило по-молдавски - и дома, и в школе. Украинский я впервые полюбила в песнях Владимира Ивасюка, в семье мужа Анатолия Евдокименко. Вначале было очень сложно, потому что думала я по-молдавски, а затем переводила на русский или украинский. Теперь же я спокойно ориентируюсь в языках. На каком спрашивают, на таком и думаю.

- Как-то Лайма Вайкуле призналась, что у нее на родине в Риге все считают ее русской шпионкой. Говорят, эта участь вас тоже не миновала ...
- Отношение ко мне на моей малой родине неоднозначное. Не один раз я убеждалась, что мои земляки гордятся мной, ставя в один ряд с выдающимися деятелями современной украинской культуры. Вместе с тем они с пристрастием относятся к моему творчеству, к моим словам и поступкам и, возможно, считают меня недостаточной патриоткой, потому что когда-то я переехала в Крым и как будто "оторвалась от Буковины".

-  А это правда, что ваша песня "О белом городе" стала гимном Молдовы?
- Это уж слишком громко сказано. Эта песня гимн Кишинева. Каждый час на центральной ратуше города часы играют эту мелодию.

-  У вас есть квартиры в разных городах. Но где вы чувствуете себя лучше всего?
- В Ялте. Там я прожила много лет, прежде чем перебралась в Киев. Там мой любимый сад. И где бы я ни бывала на гастролях, всегда ищу что-нибудь для сада. Может, это и смешно, но я люблю разговаривать со своими цветами и деревьями...

- Почему много-много лет назад вы переехали в Крым?
- Были определенные сложности со здоровьем, но конечно не такие как "насочиняла" молва. Тогда с квартирой в этом курортном городе мне помог первый секретарь ЦК Украины В.Щербицкий.

- Как вы относитесь к слухам и людям, которые их распространяют?
- Если о тебя говорят люди, значит, ты для них интересен. Хотя, конечно же, их распространители люди мелкие и недобрые. Чего только про меня не говорили: и хоронили, и воскрешали по несколько раз.

- Кто из женщин вызывает у вас восхищение?
- Маргарет Тэтчер и Софи Лорен. Они совершенно разные, но очень интересные женщины. Правда, у меня нет примеров для подражания, и я хочу быть сама собой.

- Это, правда, что вы знакомы с криминальным авторитетом Тайваньчиком, который проживает сейчас на Западе?
- Знакома. Но все эти разговоры, что он мой любовник беспочвенны. Я однолюбка и люблю только своего мужа, который к тому же всегда рядом.

- Кто из вас: вы или муж чаще уступает другому?
- Компромисс нам даже сейчас бывает трудно найти, так как по характеру оба лидеры. Но всегда побеждает здравый смысл: уступает тот, кто был не прав.

- Вы хорошая мать и бабушка?
- Ничто человеческое мне не чуждо. Как и все бабушки, люблю до безумия своих внуков. Как мать я, наверное, не идеальная. Так уж сложилось, что в свое время не могла много внимания уделять воспитанию сына, но мне с ним повезло. Руслан - моя лучшая подруга. Ему я благодарна за уютный дом и хорошо отремонтированную квартиру.

- По-вашему, кто делает погоду в доме?
- Женщина. Если в доме уютно, чисто, звенит детский смех, пахнет вкусной едой, то туда всегда хочется вернуться. А женское счастье, наверное, в любви.

- Вы доверчивый человек?
- Нет. Пару раз меня предали те, кому я верила, кого считала своими друзьями. После чего я стала более осторожной в словах и поступках.

- Как вы умудряетесь так хорошо выглядеть?
- Здесь несколько слагаемых успеха. Я употребляю здоровую пищу - овощи, фрукты, зелень. Очень люблю яйца. Возвращаясь, домой из гастролей по дороге всегда покупаю много яиц. К сожалению, обожаю жареную картошку и мамалыгу - как раз те блюда, которые никак не способствуют похудению. Кроме того, люблю рыбу, раков, морепродукты. К тому же я занимаюсь спортом. Еще когда училась в школе, принимала активное участие во всех соревнованиях, особенно, по легкой атлетике. Была чемпионкой области в беге на спринтерские дистанции. Сейчас я уже не думаю о чемпионстве, но спорт по-прежнему люблю. Для поддержки тонуса регулярно занимаюсь на тренажере, стараюсь поплавать в море или бассейне, веду активный образ жизни. Еще для того, чтобы хорошо выглядеть, надо обязательно высыпаться. И самое главное, кого-нибудь любить.

- А приходилось ли вам прибегать к каким-нибудь подручным средствам для того, чтобы поддерживать хорошую форму?
- Я поняла, что вы имеете в виду. Считаю, что каждая женщина в любом возрасте должна быть красивой и привлекательной и если для этого нужно применить пластическую операцию, то почему бы нет. В связи с тем, что внешность, неотъемлемая часть моей сценической деятельности я просто не имею права перед своими зрителями выглядеть недостаточно эстетично. Поэтому к пластическим операциям отношусь нормально, и если что-то нужно поправить, улучшить в своем внешнем облике, то я это сделаю. Что касается голодания, таблеток для похудания, то я категорически не приемлю всех этих изнуряющих для организма мер.

- Почему во время концерта вы всегда спускаетесь в зал?
-  У меня такой стиль работы. Я должна видеть лица и глаза людей. Мне тогда легче с ними общаться, ведь песня - это рассказ, это откровение. Мне очень приятно общаться с залом напрямую. Я как бы сливаюсь со зрителем в песне.

- На эстраде вы со многими артистами-мужчинами пели дуэтом: и с Лещенко, и с Яком Йолой, и с Карелом Готтом, и Расторгуевым, и "Иванушками". Вам это приносит большое удовольствие?
- Есть песни, которые написаны на двоих, где нужна мужская партия. Видимо, поэтому мне так часто приходится искать себе пару. Хотя, как правило, сделать дуэт предлагает сам композитор. Вспомните, "Лаванду" с Йолой. Я думаю, без него песня была бы другой. Хотя, конечно же, я пою и эту песню и "Засентябрило" на сольных концертах одна, но они уже воспринимаются совсем по-другому.

- Кто на очереди к Софии Ротару следующий?
- Не скажу. В этом году я сотрудничала с молдавской группой "Zdob Si Zdub". Плоды нашего совместного творчества я думаю, вы скоро оцените.

- Несколько лет назад композитор Евгений Дога, песни которого вы в свое время пели, в одной газете поведал историю. Он рассказал, что вы уже много лет не поете, так как давно лишились голоса, а делают это за Вас другие люди и аппаратура. Многие были возмущены, этой клеветой, которую возводил на вас известный композитор. Игорь Крутой, сказал мне в интервью, что таким образом Дога решил отомстить Вам. За что?
-  Евгений Дога предлагал мне еще пару своих песен, но они мне не подошли. Достаточно деликатно я отказалась брать их в свой репертуар. Наверное, композитор обиделся и в порыве гнева дал интервью, в котором обвинял меня, чуть ли не во всех смертных грехах. Все ожидали моего возмущения, гневного опровержения. Но я решила не опускаться до выяснения отношений через прессу. Работа артиста у всех на виду, приходите на мой концерт и сделаете выводы сами.

- И еще один каверзный вопрос: многие считают, что все эти годы на нашей эстраде существует два враждующих лагеря под названиями "Пугачева" и "Ротару"...
- О, это старая тема любимая и обсуждаемая в обществе. Мы же как-то с Аллой Пугачевой делали совместное заявление в какой-то праздничной программе. Но сколько можно? Нет никакой вражды. У каждого из нас своя ниша, мы не испытываем друг к другу ненависти.

- А что произошло на саммите глав СНГ в этом году в Сочи? Говорят, Алла Борисовна изъяснялась с вами на концерте с помощью непристойных жестов?
- Это придумано журналистом. В той публикации попытались задеть даже Гену Хазанова, будто бы он в непристойной форме разговаривал с Аллой Пугачевой. Но это же глупость. Мы уже взрослые люди. С Аллой никогда не враждовали, в свое время, может быть, была какая-то конкуренция, но вполне здоровая. Когда я бываю в Москве, участвую в "солянках" всегда общаюсь с ней. Я люблю многих артисток на нашей сцене. Некоторые приезжают в Крым иногда погостить. Приезжала и Алла, и Лариса Долина.

- Вы, наверное, самая женственная артистка на нашей эстраде. А постоять за себя в случае чего сможете?
- Я люблю спорт, а спорт любит меня. Но я никогда не раздуваю конфликт, пытаюсь все решить миром.

- Считается, что для успеха артисту нужно чем-то пожертвовать. Чем пожертвовали Вы?
-  Ничем. Я очень быстро достигла вершины славы, а вот для того, чтобы там остаться не только формально, но и в сердцах моих зрителей, нужна лишь постоянная работа.

2001г.