Гурченко
"Звездная" пара вместе была недолго

Спустя несколько дней после смерти всенародной любимицы Людмилы Гурченко мэру Самары представителями ЛДПР было предложено переименовать улицу имени Блюхера в улицу имени актрисы. И это неспроста. Именно в нашем городе в 1969 году Гурченко официально вышла замуж за Иосифа Кобзона.

Впервые Кобзон и Гурченко увиделись в 1964 году в коридоре Всесоюзного театрального общества. Улыбнулись друг другу. А на второй день Иосиф достал телефон Людмилы, позвонил ей и пригласил поужинать. Артисты стали встречаться и спустя какое-то время решили жить совместно, на тот момент они оба были свободны. Зимой 1969 года (хотя некоторые СМИ утверждают, что это было в январе 1967 года, что неверно. Дворец спорта отрылся осенью 1967 года - прим. авт.) во Дворце спорта на улице Молодогвардейской выступал тогда молодой, но уже популярный Иосиф КОБЗОН. Сразу после новогодних праздников поддержать его приехала Людмила ГУРЧЕНКО, которая в те годы только-только пробовала силы на эстраде. Устроители концертов, обрадовавшись появлению второй звезды, пригласили выступить и Людмилу Марковну. Гурченко была без работы в кино и охотно согласилась попеть со сцены. Вечером радостные Иосиф и Людмила отправились в гостиницу «Волга». Но администрация поселить их в один номер отказалась: в те романтические времена парочку, не состоящую в законном браке, вместе селить было категорически запрещено. Но артисты решили, во что бы то ни стало жить вместе. И приняли историческое решение - расписаться! Кобзон вспоминает: "Смотрю, у Людмилы Марковны истерика начинается, слезы ручьем. Что делать? Звоню среди ночи домой директору филармонии Марку Викторовичу Блюмину: так, мол, и так, извините, едем в аэропорт, гастроли придется отменить. Он выслушал: "Приезжайте ко мне". Переночевали у него. Утром, после кофе, он везет нас в филармонию, ведет к себе в кабинет, а там уже ждут - дама из загса, свидетели и все такое. Так он нас с Людмилой Марковной и поженил".

Марк Блюмин
Марк Блюмин (слева) хлопоты по организации свадьбы взял на себя
В квартире руководителя ЗАГСА Самарского района Антонины Сергеевны Вороновой раздался звонок. Звонил ее горисполкомовский куратор Говердовский. Сильно извиняясь за вечернее вторжение по телефону, он очень просил зарегистрировать брак артистов. В срочном порядке утром Антонина Воронова отправилась на работу и занялась подготовкой документов, несмотря на то, что в тот день ЗАГС был выходной. Брак был зарегистрирован в стенах государственной филармонии (это сегодня браки регистрируют в ЗАГСах, тогда это было принято делать в различных ДК). Свидетелем со стороны Кобзона выступил покойный ныне Марк Блюмин. У Людмилы свидетеля не было вообще. - Но к чему такая спешка? - робко поинтересовалась Воронова. - Хочу сделать из Люды человека и вернуть ее к жизни, - отвечал прагматичный Кобзон. Гурченко тогда переживала далеко не самый лучший период в своей жизни. Невостребованный талант актрисы часто находил утешение в водке. Впрочем, во время церемонии Людмила была как всегда элегантна. Бархатный костюм цвета бордо подчеркивал достояние советского кинематографа - осиную талию, глаза излучали магнетическую сексуальность. Большое впечатление на Антонину Сергеевну произвела прическа актрисы. Чудные до плеч каштановые волосы были дивно уложены в гладенькую прическу. При этом со всеми присутствующими невеста была крайне холодна.
У 31-летнего Иосифа Кобзона в паспорте, в графе «семейное положение», было пусто. Правда, по утверждению знакомых, марш Мендельсона ему уже однажды слышать пришлось. Говорили, что свой первый официальный брак он зарегистрировал с певицей Вероникой Кругловой.
Воронова
Антонина Воронова зарегистрировала "звездный союз"
Людмила Гурченко во время церемонии тоже выдала сюрприз. Когда Воронова решила в графе «семейное положение» сделать ей отметку, то не обнаружила двух нужных листков. По настоянию сотрудницы Людмила Марковна, покраснев, извлекла их из сумочки в сильно помятом виде.
Хазанов
Принципиальный Яков Хазанов
На них была отмечена дата рождения ее дочери Марии, 1959 года рождения, и зарегистрировано расторжение брака с Владимиром Богдановым, тромбонистом славного оркестра известного трубача Эдди Рознера (впоследствии он стал мужем певицы Нины Бродской). О чем биографы актрисы нигде не упоминают. После церемонии, забыв заплатить госпошлину, присутствующие отправились, как положено, выпить шампанского за молодых и отведать страшно дефицитных в те годы конфет «Грильяж в шоколаде». Иосиф решил угостить Антонину Воронову сигаретой. Получив вежливый отказ, он, рассмеявшись, сказал: «А вот моя жена курит, когда пьет». Не прошло и года, как суперзвезды расстались. Но акт о расторжении брака в Куйбышев из Москвы не прибыл, как это полагается в таких случаях. Сотрудники ЗАГСа со смехом утверждали, что, женившись в третий раз, Кобзон фактически нарушил закон. Ведь развода-то по месту предыдущего брака он не получил. Выходит, Иосиф Давыдович - многоженец! Сорок лет прошло, как великие артисты расстались, но до самой смерти Людмила Марковна не простила бывшего супруга, называя его «противным евреем». Незадолго до смерти Гурченко и Кобзон столкнулись прямо под ярким светом софитов и любопытными взглядами публики. "Быстрее пойдемте, быстрее!" – стиснув зубы, прошипела помощнице Людмила Марковна. Но если работать на одной съемочной площадке с Кобзоном Гурченко согласилась, то гримерки, расположенные по соседству, вызвали у певицы гнев. И она немедленно потребовала переселить ее в другой конец коридора. Организаторы поспешили выполнить просьбу Людмилы Марковны. "Я готов был поддерживать интеллигентные отношения, но не нашел понимания", – написал Кобзон об отношениях с бывшей женой в своих мемуарах "Как перед Богом".

гостиница «Волга»
Скандал в гостинице «Волга» стал легендой

В своей работе Яков Алексеевич был всегда строг и беспощаден. На проституток устраивал настоящие облавы. Да и своих сотрудниц не жалел, когда те пытались освоить смежную специальность. За нравственность посетителей Яков Алексеевич тоже считал себя в ответе. Пример тому - история Кобзона и Гурченко. Сейчас из участников этой истории жив только Иосиф Кобзон. Попрощаться с бывшей супругой он так и не сумел, в те дни он был с рабочей поездкой в Забайкальском крае. В поселке Могойтуй, он посетил православный храм, заказав панихиду по умершей актрисе. А на пресс-конференции отказался рассказывать о подробностях их отношений, добавив лишь то, что умерла замечательная актриса.

 

Алексей Семёнов© 2011-2017