понаровская
Ирина Понаровская
"Ее поступь неспешна, а победы выстраданы",- сказал кто-то об этой женщине. И действительно чего только не приходилось преодолевать в жизни этой хрупкой и обаятельной даме, настоящей леди, каких на нашей эстраде немного. Несмотря на все тяготы и неудачи она гордо идет по эстрадному Олимпу. Она не превратилась в лахудру, не спилась и не продалась на выборах какого-нибудь известного политика. Она осталась верна себе, и мы знаем, что равных ей в грации, манерах и шарме в артистическом бомонде сегодня нет.
 Ирина Понаровская с большим удовольствием ответила на все мои вопросы  на встрече, которая состоялась недалеко за полночь в московском клубе "Метелица".

- Ирина Витальевна, выступать в ночном клубе для вас необходимость или удовольствие?
- И то, и другое. Это моя служба. Кто-то ходит на работу к 9 утра. Мне приходиться идти туда и в ночное время.  Конечно, такие выступления дают мне возможность заработать, что для меня немаловажно.  Я ведь кормлю свою семью. Я человек самостоятельный, поэтому всю жизнь работаю. Хотя иногда мне кажется, что работать ночном клубе - это повинность. Поэтому сказать, что выходить на сцену в час ночи для меня безумное удовольствие было бы неправильным. Но радость от встречи со зрителем испытываешь всегда: в любое время и при любом настроении.

- Вы никогда не были завсегдатаем телевидения, но в последнее время совсем исчезли с голубых экранов?
- А где мне вариться? Я отдельное блюдо, которое едят без всего. Те эфиры, которые я имею - бесплатные. Отчетные концерты делать я не собираюсь, и уж тем более не буду платить за собственное появление на экране. И вообще, у меня работы столько, сколько я хочу.

- Вы хотите сказать, что никогда не принимали участие в гастрольных чесах?
- Конечно, приходилось. Это были такие чесы, которые и не сняться нынешним артистам. За 28 дней я успевала "сделать" 110 концертов по Дальнему Востоку. Мне пришлось в жизни пробатрачить, поэтому сейчас я думаю, заслужила то, чтобы работать, не напрягая себя.

- Было ли у вас золотое правило в то время в работе?
- И в то время, и сейчас для меня главное не переедать перед выходом на сцену. Тогда и голос звучит, и энергетика в порядке.  Хотя у всех по-разному. Некоторые я знаю, пока не поедят на сцену не выходят.

- Николай Расторгуев как-то признался, что без стопки  водки не может выйти к зрителю...
- Я отношусь к алкоголю спокойно. Могу выпить бокал вина или зимой водки, закусив его соленым огурцом. Но много я не выпиваю. Я не зависима от алкоголя. Хотя, бывает, что с расстройства я могу напиться. На прошедший Новый год такое было. Я должна была улететь в Лас-Вегас для участия в международном концерте, но не сумела туда попасть. 31 декабря я прилетела из Надыма, а в час дня у меня должен был быть самолет до Нью-Йорка. Я приехала, но, увы! Нелетная погода ... Я очень расстроилась. Ведь со всего бывшего советского пространства пригласили участвовать лишь меня. Я могла выступить на одной сцене с теми, с кем никогда и не мечтала: Тина Тернер, Элтон Джон, Майкл Джексон, Эрос Рамазотти, Джо Кокер, Рэй Чарльз. Вернувшись, домой с расстройства я напилась.

- На нашей эстраде вы всегда считались утонченной натурой, у вас свой стиль. Многих артистов это обходит, они лишены всякой индивидуальности...
- Эстрада-искусство народное. На эстраде уже прошло два поколения, сейчас выросло третье. Оно должно изжить эту безликость.

- Многие из-за этого над вами подтрунивали, говорили что Понаровская "вся из себя, особа голубых кровей", тайно завидуя вам.
- Зависть- это чувство, которое сжирает человека. Оно делает его злым и преждевременно старым, неудачливым. Завистливый человек долго не может жить. Нельзя завидовать славе артиста, тому, как он выглядит и как одевается. Я не верю в белую зависть. Зависть всегда черная. Тем не менее, я не белая ворона. Я всегда при стае, только чуть-чуть в стороне.

- Сейчас многие артисты пытаются вложить свои средства в какое-то дело. Есть ли что-то подобное у вас?
- Конечно. Я открыла в Москве ателье по пошиву одежды.

- Вы известный коллекционер дамских шляпок. Могут ли справить в вашем ателье головной убор?
- Могут. Правда, пока не практикуют. Сейчас исчезла культура ношения шляп. Современные женщины променяли их на кепки и бейсболки. Я шляпы очень люблю. Моя коллекция постоянно пополняется. У меня много шляпок, которые я еще ни разу не одевала. У каждой шляпы свое  настроение, которому должна подходить обстановка.

- Кто-то в прессе сравнивал Вас по имиджу с Лаймой Вайкуле?
- Мы совершенно разные и никак не пересекаемся. Может поэтому, мы и дружны. В свое время мы даже думали делать дуэт.

- ?
- Да. В моей голове множество проектов. Если бы многие артисты были менее тщеславны и завистливы, можно было бы реализовать грандиозные проекты и показать их миру. У нас есть артисты, с которыми можно сотворить грандиозные проекты.

- Могут ли у актрисы быть подруги среди коллег?
- Конечно. Хотя, наша профессия не предполагает той дружбы, которая существует в обычном её понимании. Мы все очень заняты. Я обожаю Лолиту, девочку, которая впервые вышла на большую сцену у меня на подпевку, будучи ученицей средней школы. Если что-то могу сделать, всегда помогаю ей. Хотя, она женщина очень сильная и ни о чем никого не просит. Если я чувствую, что у нее что-то не так всегда позвоню ей. Люблю Наташу Королеву. Мой друг Валера Леонтьев, иногда можем отдохнуть вместе. Общаемся с Сашей Розенбаумом, записали с ним дуэт, может, скоро его выпустим.

- Замечания на правах старшего товарища можете высказать коллегам?
- Нет. Я могу  только про себя отметить какие-то недостатки в работе. Я даже своим музыкантам редко делаю замечания. Если же такое случается, то делаю это тет-а-тет.

- Я знаю, что по гороскопу вы Рыбы. Этот знак отличается высокоразвитой интуицией. Это мешает иногда?
- Да. Иногда хочется закрыть на все глаза и забыться. Ведь ты все знаешь наперед, все чувствуешь намного раньше, чем что-нибудь произойдет. Я всегда ищу ответы на все вопросы. Часто нахожу их. В этом преимущество интуиции.

- Не каждая артистка избалована вниманием зрительниц. Вы, наверное, единственная актриса, которую так любят женщины.
- Мне приятно это осознавать. Вдвойне приятно, что они не видят во мне соперницы.

- Для них вы неземная женщина...
- Может быть. Часто бывает такое, что они на концерте ко мне подходят и говорят: "Мой муж вас обожает". Но как может сказать такое одна женщина другой. Они думают, что я существую в каком-то коконе, в другом мире. Я знаю, что имею такую хорошую репутацию. Но я не монашка, у меня были замужества, я ошибалась. Но не сложилось так, чтобы однажды выйти замуж, прожить до старости в любви и в один день умереть.

- А хотелось бы?
- Конечно. Я строгих правил, но жизнь вносит свои коррективы. Честнее развестись с мужем, чем иметь 8 любовников. Я предпочитаю жить честно, может, поэтому кажусь женщинам недосягаемой.

- Многие называли ваш брак с темнокожим артистом Вейландом Роддом "экзотическим". Вы прожили с ним 7 лет и бесславно расстались. Все ли это время, прожитое с ним в браке, было для вас черной полосой в жизни?
- Нет. До меня он был женат. Пять раз. От каждой жены непременно требовал ребенка, потому что якобы любил детей. Мне он честно рассказал о своей последней жене, не упомянув четырех предшественниц. И когда позже я об этом узнала, то осознала, что я влипла. Куда поняла потом. Он умел потрясающе ухаживать, был обаятелен, умен, но зол и жесток.

- Вам часто в жизни приходилась оставаться одной. Вы не чурались домашней работы?
- Никогда.  Это самое мое любимое дело. Все мои пальцы истыканы гвоздями, иголками. Сегодня вставляла картины в рамочки, до этого вешала шторы. Большую часть домашней работы я не доверяю делать никому. Я сам себе художник и дизайнер. Вот на днях моя мама билась в истерике. Я ремонтирую наш семейный дом в Эстонии, который достался в наследство от бабушки, гостиную оформила в желто-серых тонах. Мама начала причитать, что она умрет от этого цвета. К этому я уже привыкла. Я начинаю ей доказывать, что к чему. В итоге все довольны. Сейчас я купила дом в Подмосковье, мама меня расспрашивает, как все будет выглядеть внутри, я рассказываю ей о том, что уже сделала. Она приходит в шоковое состояние. Я ей говорю: "Мама, приезжай и тогда все оценишь".

- Проблема отцов и детей присутствовала в ваших отношениях с матерью?
- По-разному. Хотя, мама считает, что я родилась строптивицей. Самое главное с родителями не бороться, а принимать их такими, какие они есть. Мне тяжело понять людей, которые порывают со своими родителями. Можно порвать с отцом, который ушел из семьи и не уделяет внимания своему ребенку. Но порвать с матерью просто неприлично.

- В вашей жизни были похожие ситуации?
- Я не скажу, что с моим папой  в конце его жизни были идеальные отношения. Он покинул нашу семью. Я оскорбилась, хотя была уже взрослой, но с ним я поддерживала отношения, хотя они были сложными.

- Передача "Женские истории с Оксаной Пушкиной" (где рассказывалось о вашей судьбе, о ваших неудачных замужествах, о том, как вы удочерили темнокожую девочку) вызвала шквал зрительских отзывов в адрес программы. По-вашему стоит ли показывать слезы человека во весь экран и на всю страну?
- Я не сторонник этого, но Оксана обладает фантастической особенностью вызвать человека на откровенность. Я открытый человек, но ей приходилось разговорить таких замкнутых людей, которые вообще никогда не давали интервью. В этой передачи люди увидели меня такой, какая я есть.

- Как в дальнейшем сложилась судьба той девочки?
- Непросто. Эта девочка очень сложная. Это очень трудный вопрос. Давайте об этом в другой раз.

- В 1979 году после операции на почках вам запретили рожать, но вы не послушали врачей и в 1984 году родили ребенка. Вам свойственно идти наперекор всем?
- Если интуиция подсказывает мне, что так будет лучше я иду на это. Я правильно поступила тогда. Энтони появился как ангел, ничего у меня не забрав: ни волос, ни зубов, ни фигуры. Я рожала в обычном роддоме, чему удивлялись мои соседки по палате.

- Чем занимается ваш сын сегодня?
- В этом году он закончил школу. Хочет стать промышленным дизайнером.

- Что самое главное сейчас для вас в жизни?
- Сама жизнь. Есть замечательное произведение писателя Исаака Зингер "Сын из Америки". В этом произведении рассказывается, как 15-летний парень уехал из еврейского местечка в Америку, потом в 40 лет вернулся на Родину. Все это время он присылал своим родителям деньги. По возвращению он увидел, что родители влачат нищенское существование. Сын поинтересовался: "Куда же вы дели деньги?" - "Мы до твоего приезда не трогали их",- ответил отец. -Почему вы никуда не ездили ,- спросил он.  - А куда нам ездить? Здесь наш дом. - Почему же вы не устроили свое жилище? А у нас  есть все необходимое: хлеб, скотина, нам тепло, есть что одеть.        Во время прогулки их сын зашел в синагогу и увидел там молящегося старца. Он поинтересовался у него: "Хватает ли тебе старик денег на жизнь?" На что тот, улыбаясь голыми деснами, ответил: "Нам жизнь дала здоровье, значит, мы живем". Я придерживаюсь такой жизненной философии.

- И напоследок чтобы вы могли пожелать читателям нашего журнала?
- У вас все есть: великолепный город с традициями, с замечательными джазовыми музыкантами, что для меня особенно ценно. Ведь на эстраду я пришла из джаза. Желаю стать вашему городу еще краше, чище и уютнее. Пусть на ваших улицах всегда горят фонари, а к вам в дом заходят добрые волшебники, могущие исполнить хотя бы одно сокровенное желание.

2001г.