ТРАГЕДИИ ПОД ГРИФОМ СЕКРЕТНО
Проблема пожаров была всегда актуальна для людей. Сколько раз в стародавние времена в огне погибали целые города. Самара не исключение. О двух таких происшествиях хотелось бы рассказать более подробно. Ведь долгое время история умалчивала о них. И лишь недавно гриф секретно был снят с этих дел.

Эта трагедия случилась в два часа ночи 20 сентября 1980 года. В результате чего целый поселок исчез с лица земли. Данные об этом происшествии были строго засекречены и лишь сейчас мы узнаем какие-то подробности.
У жителей поселка Машинистов, что расположился под Сызранью, громкие взрывы вызвали оцепенение - они думали, что началась война.     
Большая часть поселка, насчитывающего более 50 дворов, полыхала пламенем.
По всей округе разносились крики и, стоны.
Больше 30 частных дома сложились вмиг как карточные домики,  спрятав под свои обломки всех тех, кто находился в них.
Еще около 6 домов пострадали от взрывной волны и пожара. Пожар охватил площадь в 7650 квадратных метров. За последние полвека ничего более страшного в окрестностях Сызрани не случалось.
Многие пытались укрыться от пожарища в подвалах. Позже их   обнаружили мертвыми или полуживыми в подвалах и погребах. Всем, было, понятно произошло ЧП.
 А случилось вот что. На сортировочной горке происходило формирование вагонов с взрывоопасными и прочими смесями. По существующим правилам эти горки должны располагаться в отдалении от населенных пунктов.
Здесь же правила безопасности были нарушены. Поселок Машинистов находился от горки в 20 метрах. В тот день дежурный по сортировочной горке пропустил пять вагонов-цистерн с пропанобутановой фракцией "своим ходом", то есть без тяги локомотивом. Так и сейчас очень часто делается - грохот сцепления служит сигналом и говорит о том, что вагон к составу присоединился. На этот раз сцепления не произошло.
Как следует из документов, автоматические замедлители не погасили скорость, и при столкновении цистерн со стоявшим на путях вагонон-цементовозом произошел пробой торца головной цистерны. Сжиженный газ под давлением восемь атмосфер в количестве 22300 кг вышел из цистерны и по ветру направился на поселок Машинистов, загазовав площадь в 26 тысяч квадратных метров. Газ, как известно тяжелее воздуха, потому расстилался по земле, первым делом заполняя те самые подвалы, куда бросились спасаться люди...|
Воспламениться газ мог от чего угодно от любой искры. Во всех домах имелись газовые баллоны. Если бы газ пошел в противоположную сторону - последствия могли быть еще ужаснее - на станции в городе стоял состав с боеприпасами...
  На утро к месту катастрофы было стянуто, 600 человек невоенизированных формирований гражданской обороны, десять бульдозеров, четыре экскаватора и шесть комбинированных поливочных машин, на оцеплении зоны стояли 70 солдат из войсковых частей города и 150 из батальона милиции Тольятти.
По воспоминаниям одного из пожарников, его потрясала картина происшедшего. Ему хорошо запомнились откопанные из-под обломков молодожены. Они погибли в первую брачную ночь. Молодые люди лежали, обнявшись, так и не поняв, что происходит.
Недалеко от крыльца одного дома нашли обожженный труп женщины, которая выскочила с грудным ребенком на руках. Прижав его к себе, они вместе погибли.
Основная часть селян умерли, так и не проснувшись.
По официальным сводкам 12 человек погибло, 51 человека спасли пожарные, и еще 30 "спасены населением". Многие погибли по пути в  больницу. На самом деле цифра оказалось сильно занижена. Погибло 47 человек. Тогдашней власти не хотелось указывать масштабы трагедии, считающей, что вот так административным решением можно поставить утаить  последствия трагедии навсегда.
Правда, граждане оставшиеся на улице без крыши над головой достаточно быстро получили квартиры в Сызрани. Из местного бюджета им была выделена значительная денежная компенсация.
 Долгий пожар удалось локализовать лишь к восьми утра. Весь следующий день велись раскопки.
В эту же ночь, когда к горевшему поселку Машинистов были стянуты все силы города, прибыла помощь из Тольятти и  Куйбышева, в 4 утра вспыхнул пожар на базарной площади станции Сызрань-1. Огонь охватил 22 сарая на площади 170 кв.м., угрожая двум многоквартирным деревянным домам и стоявшему на путях в шести метрах нефтеналивному составу...
  Суд признал виновными в аварии дежурных по "горке". За нарушение норм техники безопасности им дали одному 8, а другому 6 лишения свободы.  Сегодня на этом месте ничего не напоминает о случившемся. Здесь нет даже креста, куда бы оставшиеся в живых могли придти и поклониться памяти своих родственников, знакомых, соседей. Осталась лишь горечь воспоминаний.
  Другая не менее страшная трагедия случилась в субботу 4 июля 1948 года, в первой половине дня в черте города Самары,  тогда Куйбышева случилась страшная трагедия.
В 10 часов 25 минут на пульт пожарников поступило сообщение о возгорании на Куйбышевской перевалочной нефтебазе Главнефтеснаба. Эта нефтебаза была расположена в юго-западной части города на полуострове, образуемом при впадении реки Самары в Волгу. База была предназначена для перевалочных операций и хранения  светлых и темных нефтепродуктов. На день пожара в 25-ти резервуарах, емкостью от 2 до 5  тысяч тонн, хранилось 70 тысяч тонн нефтепродуктов. Не зря в те годы Куйбышев, называли вторым Баку. В тот день от грозового разряда загорелся резервуар с сырой нефтью, и создалась угроза для соседних резервуаров. Моментально к месту пожара прибыли пожарные подразделения города и приступили к его тушению. На вооружении пожарной охраны находились машины отечественного производства ПМЗ-1 и ПМЗ-2. Основным средством тушения был пенопорошок. Помощь им оказывали пожарный поезд и специальные суда.
В этот момент начала осуществляться эвакуация людей из опасной зоны - берега реки Самары. В первую очередь было решено эвакуировать роддом, оказавшийся в опасной зоне. На протяжении нескольких часов личный состав самоотверженно вел наступательную борьбу  с огненной стихией, проявляя мужество и отвагу, пренебрегая опасностью для жизни. Огнеборцы максимально приближались к резервуарам и даже поднимались на их крышу. Другого пути не было. Нужно было не допустить распространения огня на соседние хранилища. Однако от высокой температуры загорелись еще два соседних резервуара. Горящие резервуары, диаметром каждый до 24-х метров и высотой 12 метров усложнили тушение пожара, но личный состав не отступал. Через шесть часов произошел непредвиденный сильный выброс горящей нефти из одного из резервуаров. В результате выброса пламя поднялось на высоту до 80 метров. Территория в радиусе до 100 метров была залита горящей нефтью. В этой зоне оказались буксирный пароход и 2 парома с пожарными автомобилями. Выброшенная нефть подожгла еще два соседних резервуара с нефтепродуктами, а также ряд административно-хозяйственных зданий нефтебазы, в том числе и водо-насосную станцию. Создалась угроза  пожара всей нефтебаз. В тушении пожара принимал участие почти весь личный состав ВПК и ведомств из 242 человек. В резерве находилось 50 курсантов подготовительной авиационно-морской школы.
 Несмотря на категорические требования органов МВД с 1947 года, наиболее эффективное средство пожаротушения нефтепродуктов - пенная реактивная  станция нефтебазы - не была введена в строй, что осложнило тушение.
 Говорят, что взрывы из Куйбышева были слышны аж в Пензе. Очевидцы пожара рассказывали, как булыжники на глазах превращались в пепел. Что уж говорить о человеке... Поэтому останки многих пожарных  не были найдены. На предлагаемых местах их гибели оставались лишь предметы боевого снаряжения.
Благодаря самоотверженным действиям пожарных, пожар к утру 5 июля удалось полностью ликвидировать. Стихия отступила, но победа досталась дорогой ценой. В борьбе с огнем пали смертью  храбрых 19 самоотверженных бойцов и командиров пожарной охраны.
Среди них была единственная женщина-пожарник в тогдашнем СССР, 24- летняя техник-лейтенант Раиса Ивановна Куликова, которая одна из первых прибыла на пожар и сразу же возглавила работу боевого участка по охлаждению соседних резервуаров. Несмотря на самоотверженные действия ее команды, когда от высокой температуры через края одного из резервуаров стала вытекать горящая нефть, все три резервуара образовали общий очаг. Столб пламени взметнулся к поднебесью. К этому времени боевой расчет Раисы мостился на барже, и оттуда бойцы продолжали охлаждение, не давая распространиться очагу дальше. Внезапно из одного резервуара произошел сильнейший выброс горящей нефти. По ветру горящий продукт отнесло на противоположный берег реки Самары более чем на 100 метров.  Когда все вокруг запылало - и вода, и баржа, где находилась Рая, она собрала все силы и бросилась в воду. Самарка полыхала. Под водой Куликова сняла боевую одежду и, временами выныривая среди горящей воды, пыталась преодолеть огненную завесу. У отважной женщины до локтя обгорели руки, была сожжена кожа на лице, но добраться до чистой от нефти поверхности реки  и спастись ей не удалось. Позже о ней слагали много легенд, которые ходили среди пожарников по всему бывшему Союзу.
 Подвиг их не забыт. Даже спустя 50 лет после трагедии: уцелевшие после катастрофы останки пожарников покоятся на городском  кладбище, куда в начале каждого июля устремляются с венками их коллеги  и простые самарцы.
 Были жертвы и среди гражданского населения.
Помимо людских жертв пожар нанес громадный финансовый урон.
Убыток от пожара по тем деньгам составил около 2 с половиной  миллионов рублей.
Героизм пожарных спас не только Куйбышев, но и всю Россию. Ведь разлившаяся по реке Самаре нефть чуть было не попала в Волгу, где она могла бы загореться, уничтожив огнем многие населенные пункты. Не говоря уже о последствиях экологического бедствия.

Алексей Семёнов© 2011-2019