лазарева
Светлана Лазарева
Действительно, как много на свете хороших песен и как мало настоящих артистов, чья энергия способна заряжать зрительный зал, который, казалось бы, еще минуту назад был холоден и недоступен. Светлана Лазарева принадлежит к когорте таких артистов. Ее зажигательность и обаяние спсобны расшевелить даже самого критически настроенного зрителя. Светлана знакома самарцам не понаслышке. Много лет она отдала работе в местном ансамбле "Синяя птица". Несмотря на все разговоры о ее дурном нраве Светлана с радостью встретила меня, разубедив во всех кривотолках, ходящих вокруг ее имени. Да и тот факт, что Лазарева фактически содержит детский дом и дом престарелых говорит о многом.

- Светлана, Вы часто называете себя нашей землячкой, но, насколько мне известно, родом вы из других мест?
- Да. Родом я из Челябинской области, но по духу самарская. C Cамарой меня связывает то, что я провела и прожила в этом городе шесть лучших лет своей жизни. Это время, когда моя жизнь ничем не была омрачена. В те годы я была безаботной девушкой. Руководители ансамбля "Синяя птица", в котором я работала все делали за меня, помогали во всем даже в быту. Позже, когда я начала взрослеть, и решила выступать сольно, то столкнулась с массой сложностей.

- Был ли в Самаре у вас свой любимый уголочек?
- Да. Это была моя маленькая комната в гостинице "Волга". Помню, как я со своей подругой Мариной Силантьевой делала  ремонт. Мы клеили обои, выкладывали плитку и все это через три дня отвалилось. Боже мой, как я переживала. К сожалению, в городе особо любимых мест у меня нет, так как очень не люблю гулять, ходить. Хотя, безусловно, выбираться на набережную и ездить с друзьями за Волгу мне всегда нравилось.

- Вы до сих пор поддерживаете связи со своими старыми самарскими знкомыми?
- Конечно. Я переодически созваниваюсь с ними. Мои друзья- это Марина Силантьева, Юра Банковский, Эдик Дейнеко (все из "Синей птицы"),Костя Лукин.

- Что вы за человек?
- Я человек, который разбрасывает свою энергию. Я не побоюсь себя назвать честным человеком. Я не умею обманывать людей. Многие артисты говорят, что если ты выступаешь где-нибудь в глубинке- свою силу не нужно расходовать. Ее нужно сберечь для более престижной площадки. Я так не умею. У меня нет деления на престижную площадку и не престижную.

- Вы и в жизни так выкладываетесь?
- Да. Я такая во всем. У меня не получается на сцене быть одной, а в жизни другой. Я такая, какая есть. Я без имиджа. Я- натуральная.

- Свою поступь в шоу-бизнес вы направили будучи юной девушкой...
- Да. Спасибо братьям Болотным, которые взяли меня в свой коллектив и поверили в меня. У меня было замечательное окружение. "Синяя птица" состояла из порядочных людей. Вместе с ними я чувствовала себя их младшей сестрой. Они оберегали меня, любили. Это были интеллигенты, которые многое мне дали. С ними я самообразовывалась, росла интеллектуально.

- Насколько мне известно ваши родители работают в культурной сфере?
- Да. Папа у меня заслуженный работник культуры России, а мама художественный руководитель Дворца культуры. Старшая сестра работает воспитателем в детском саду. Видите, неспроста меня потянуло на сцену. Та атмосфера, которая окружала меня с детства предопределила мой дальнейший выбор. Я знала, что когда вырасту буду или петь, или танцевать, или заниматься режиссурой.

- Все говорят, Лазарева остра на язык. Это, правда?
- Истиная. На место могу любого поставить.

- Вы заносчивы?
- Ни в коем случае. Мы все смертные и все одинаковые. Мы все с Земли, и в землю. Когда жизнь закончится, мы обязательно попадем на Божий суд. Человеческая душа должна быть доброй, отзывчивой. Не нужно подниматься наверх, только звезды светят нам оттуда. Мы же только называемся "звездами". Мы те же люди со своими проблемами, с радостями и горестями. У нас свои недостатки. Просто мы на виду. Каждый наш шаг, неверный поступок обсасывается в СМИ. А зачем?

- Не все артисты говорят об этом?
- Ну и зря. Не понимать, что ты ничем не отличаешься от любого сидящего в зале - большая глупость. "Звездный" час, даже у великих артистов очень быстро проходит. Поэтому, мне бы не хотелось стремительно падать, больно ударяясь о землю. Я предпочитаю все время ходить по ней.

- Вы не первый день на сцене. За эти годы на эстраде для вас многое изменилось?
- Очень. Все перевернулось с ног на голову. У каждого времени есть свои плюсы и минусы. Но я знаю одно, родись я немного позже - я шла бы к своей цели так же устремленно. Я привыкла добиваться своего, даже в нынешнее непростое время. Хорошо, что сейчас на сцене существует конкуренция. Она необходима творческой личности. Я бы так и пела сейчас "Лавочку", "Тельняшку". Наверное, я ни за что бы сейчас не стала эксперементировать.  Но я человек творческий и эксперементировать обязана. Творчество-это вечный поиск самого себя, каждый раз в новом ракурсе. В свое время я надолго  исчезла с "поля боя". А все потому, что родила дочку. До сих пор тяжело попасть в струю, но я не жалею об этом. Для меня появление ребенка настоящий подвиг и грандиозное событие. Когда я родила, я не думала что исчезну, но потом я все переосмыслила и поняла, что быть матерью-это великое счастье. И ничто с этим не сравниться. Можно отказаться от денег, от работы, в конце концов от себя, но только, не от ребенка. Ощутить счастье материнства - ради этого стоит жить. Но если быть откровенным до конца талантам было раньше проще. В те годы артистов прослушивали, отбирали, смотрели насколько они знакомы с музыкальной грамотой. А сейчас сцена отдана тем, кто грамотно умеет разводить своих спонсоров, кто вовремя успеет залезть к ним в постель.

- Сейчас в Думе отлеживается и ждет своего часа законопроект, который запрещает использование фонограммы во время сольного выступления. Если же артист решит петь под "фанеру" он будет обязан предупредить об этом зрителя, иначе его ждут "штрафные санкции".
- Да, я слышала, что многие депутаты высказываются в его поддержку. И нужно его принять, как можно скорее, только я боюсь, что подмостки совсем опустеют и на сцене останется с десяток исполнителей. Помните, одно время существовала программа "Хит-парад "Останкино", в которой все артисты пели "живьем". На третий год она себя исчерпала, так как артисты работающие без фанеры кочевали из выпуска в выпуск. За то, посмотрите на "Песню года", на кучу новых "фанерных" имен.

- Почему вы никогда не принимаете участие в этой программе?
- По принципиальным соображениям. У меня не сложились отношения с Игорем Крутым. Хотя я одна из первых начала исполнять его песни, но тогда его никто не знал. Крутой очень быстро стал "крутым", а я просто Лазарева, никогда ни за кем не бегала и не кланялась. Я была в шоке, узнав, что осенью этого года, когда Игорь давал свои авторские концерты в Кремле, он сидел за роялем и играл под фанеру. Это нонсенс.

- Я знаю, что вы всегда следите за последними событиями в стране и в мире, смотрите все информационные программы.
- Да. Я достаточно образованный человек, чтобы не придавать значения всему происходящему. У меня есть даже диплом, который мне вручил Ельцин. Я очень обеспокоена, тем что происходит в нашей стране. Бытует такое мнение, что артисты недалекие и примитивные существа. Это не так. Я например, достаточно неплохо разбираюсь в живописи, люблю читать классическую литературу. Но не люблю ширпотреб - эти сериалы, эти примитивные книжки с яркими обложками, которыми сейчас заполонены прилавки всех магазинов. Хотя, есть у меня один грешок. Однажды, мой муж во время трансляции по ТВ мыльной оперы застал меня плачущей перед экраном телевизора. Он был очень удивлен. Тогда я вынашивала ребенка. Ведь говорят же, что во время беременности женщина становится более сентиментальной. Я надеюсь, что наша жизнь скоро наладиться. Ведь появляются такие люди, как нынешний президент Путин, мэр Москвы Лужков. Вы посмотрите, как из грязного и неуютного города Лужков превратил ее в город-сад.

- Тем не менее, сами живете за пределами этого сада...
- Да, я живу в 50 км от Москвы. В Москве я могу только работать. Отдыхать и жить, если есть такая возможность, нужно подальше от города. Я люблю тишину. У меня маленький ребенок, ему просто необходим свежий воздух. Да и с морально-психологической точки зрения жить вне Москвы очень важно. В Москве собрано все и вся, в смысле человеческий отношений. Там встречаешь столько грязи, что страшно становится. Из-за того, что я живу за пределами Москвы я редко посещаю тусовки. К тому же я "жаворонок", поэтому никогда не была завсегдатаем каких-то увесилительных мероприятий. В то время, когда эти тусовки начинаются, я уже сплю глубоким сном. Хотя, если меня приглашают подруги, такие как, Ира Салтыкова или Наташа Ветлицкая на презентацию своего клипа или диска, я всегда с удовольствием еду в первопрестольную.

- В артистическом мире дружба большая редкость, особенно между женщинами. Насколько известно две ваши подруги  Салтыкова и Ветлицкая не переваривают друг друга.
- Нельзя сказать, что я дружу со всеми. У меня одна близкая подруга - Наташа Ветлицкая. Она знает обо мне очень многое, и ей легко понять то, что происходт у меня внутри.

- В последнее время вы все реже и реже появляетесь на "голубых экранах". Не боитесь, что со временем зритель, забудет, кто такая Светлана Лазарева?
- Не вижу никакого смысла в этом "мелькании" на экране. Соревноваться в количестве эфира с дочерьми, папы которых работают в "Лукойле", смешно. А артистов, творчество которых входит в классику эстрады, люди не забывают. Я не побоюсь этих громких слов. Песни "Возвращайся домой", "Мама", "Тельняшка", "Желтые кораблики" до сих пор любимы народом. Не так давно я принимала участие в съемках одной тинэйджерской программы. Я долго думала прежде, чем пришла на ее съемки. Мне казалось, что подростки не знают моих песен. И здорово ошиблась. Они назвали такое количество моих песен, что я была просто ошеломлена. Сейчас какую радиостанцию ни слушаешь, складывается впечатление, что весь день поет одна и та же певица. Настолько все похоже и тембр, и манера, и мотивы. Хотя среди молодых немало талантов. Мне нравятся группы "Премьер-министр", "Тет-а-тет", "Стрелки". Группы последней волны я вообще не понимаю. У них даже лица-то у всех одинаковые. А песни-то какие, "Марихуана", "Кокаин", "Гашиш","Опиум", "Токие иглы" и пр. Как-то раз смотрела концерт группы "Агата Кристи". Они вышли на сцену "напополам". Во время выступления они постоянно плевались в публику, еле выговаривали слова. Ну, как так можно? А народ у нас к этому уже привыкает и не обращает внимания на то, когда ему в лицо плюют. Это только за рубежом Марадоне могут в знак протеста против того, что тот связан с наркотиками, кинуть и порвать майку с его изображением, за которую раньше бы удавились.

- Как вы расстаетесь с людьми?
- С плохими по-плохому. С хорошими же не расстаюсь.

- Вы поддерживаете отношения со своим первым супругом, поэтом-песенником Симоном Осиошвили?
- Нет. И не потому, что он плохой человек. У нас разные интересы. У каждого своя семья. Я очень люблю своего нынешнего мужа. Я впервые в жизни по-настоящему влюбилась. С его появлением для меня все мужчины просто умерли. И вообще, для меня семья-святое. Если судьба поставит передо мной выбор: сцена или семья, я выберу второе. Хотя, расстаться с любимой работой будет безумно тяжело.

- Многие считают, что вы невероятно сложный в общении человек?
- Как правило, это говорят люди с которыми я не знакома. Я не злой человек. Как-то с Сашей Буйновым мы поехали на гастроли. И он мне говорит:"Знаешь, мне говорили, что ты такая стерва. А с тобой так классно..." В тусовке я со всеми здороваюсь, стараюсь никому не завидовать. Я люблю людей, и желаю другим как можно скорей научиться любить всех окружающих и очень хочу,  чтобы люди стали терпимее друг к другу.

1999г.