комаров
Александр Комаров
Родился и вырос будущий мэтр отечественного хоккея в городе Москве, в 1923 году в простой советской семье. Любовь к спорту маленькому Саше стал прививать старший брат. В те годы спортом интересовались все. Вместе с братом Саша проводил целые дни на стадионе "Парижская коммуна". Именно тогда у мальчика зародилась любовь к хоккею. Правда, шайбу в те годы заменял мяч.

Жил Комаров на Таганке, где недалеко находилась всем известная одноименная тюрьма. Туда то по вечерам и стремился Саня, так как тюрьма очень хорошо освещалась, и можно было тренироваться. Но в 12 лет Комаров чуть не стал циркачом. Представитель одной известной цирковой династии заметил гибкого паренька и пришел уговорить родителей Саши для занятий в цирке. Старший брат, пользовавшийся большим авторитетом у мальчишки, отговорил Александра от работы в цирке. "Ты и так маленький ", резюмировал братишка.
Вскоре сам великий Тарасов заметил Комарова. Он играл тогда за артель московского Промзавода. И пригласил парня играть в юношескую сборную. Куда тот не без колебаний вскоре и перешел. И уже в 17 лет Александр стал чемпионом Москвы по русскому хоккею.
Спустя какое-то время началась война. С 1941 по 1949 год Комаров служил в Красной Армии на Дальнем Востоке. Срок его демобилизации наступал в 1947-м, но маршал Советского Союза Малиновский, узнав о таланте Комарова, предложил ему остаться на сверхсрочную службу в Хабаровске. А через 2 года местные армейцы отправили в Москву двух своих игроков ЦДКА. В начале Николая Сологубова, а после и Александра Комарова. Но в Москве их ждал уже не русский, а канадский хоккей. В начале Александру Григорьевичу было тяжело справляться с длинными клюшками. Но даже на асфальте ему приходилось отрабатывать технику. Каждый брал с собой по пять клюшек, но и этого количества ребятам не хватало. О тактике Комаров тоже не забывал. Когда Анатолий Тарасов был играющим тренером ЦДКА, Саше жил с ним в одном номере. Именно тогда глядя на мастера своего дела, он понял, что дисциплина в спорте превыше всего.
Александр Григорьевич до сих пор боится летать на самолете, так как многие его товарищи в те далекие годы гибли в авиакатострофах. Так в 1951 году в катастрофе погибла хоккейная команда ВВС. После случившегося сын генералиссимуса и известный спортивный фанат Василий Сталин начал набирать другую сборную СССР. Куда в 1953 году попал и Комаров. Благодаря сыну Иосифа Виссарионовича в Москве был построен спорткомплекс с бассейном и стадионом. После удачных матчей Василий заходил в раздевалку и жал руки игрокам. Особо отличившимся выдавал премию по 25 рублей. В тот же год в Москве была издана написанная Тарасовым книга для начинающих хоккеистов, где есть и фотографии Комарова. Она и по сей день хранится у Александра Георгиевича. В своей дарственной надписи Тарасов называет Комарова своим соавтором. В тот же судьбоносный год Комарову предстояло стать чемпионом.
Русских в Швеции никто всерьез не воспринимал. Ведь туда съехались асы из Канады, Швеции, Чехии. А команду Комарова никто не знал. В первый же день своего прилета в Стокгольм, хоккеисты решили прогуляться по городу. И в витрине одного магазина увидели муляжи хоккеистов из всех стран. Хоккеист с надписью "СССР" был самым маленьким, даже меньше швейцара. Видимо, это повлияло на гордость русских парней.
Игры проходили на Королевском стадионе. В себе ребята были уверены. В матче со шведами Комарову пришлось заменить в первой тройке не игравшего Бабича. Так тренеры попросили помочь Комарова защитникам в борьбе с всемирно известным хоккеистом Тумбой. Он его из игры и вывел. После чемпионата Тумба даже подарил Комарову за великолепное мастерство золотую медаль, которую сам завоевал на предыдущем первенстве. Во время игры со шведами из-за сильного снегопада периодов было шесть, и длились они по десять минут. В первом периоде вели шведы 1:0. Затем Шувалов сравнял счет в конце третьего периода и в результате ничья. Теперь звание чемпионов зависело от встречи россиян с канадцами. Комаров и сотоварищи познакомились с одним местным журналистом, который показал им карикатуру, на которой был изображен канадец преподающий игрокам из сборной СССР. Во время игры канадцы постоянно провоцировали наших соотечественников.

комаров
"Нашего" Бабича канадцы сбили с ног. А один хоккеист пытался наступить ему коньяком на горло. Но наша сборная взяла свое, и со счетом 7:2 выиграла в нашу пользу. Через несколько дней та же газета поместила другую карикатуру. На ней Всеволод Бобров преподавал канадцам. На следующий год хоккеисты вновь поехали в Стокгольм. Добирались ребята туда очень долго, и все это время их почему-то не кормили. Когда, наконец, они прибыли к пункту назначения и на завтрак им подали тоненький кусочек хлеба и сосиску спортсмены вызвали старшего тренера, которому объявили, что голодными не выйдут на лед. Тут же прибежал повар-швед и спросил, сколько порций ребятам надо. Капитан сборной Бобров сказал, что шести, наверное, хватит. Предварительно объяснив, какой толщины должен быть хлеб. Через день газеты пестрели: "Русский на завтрак съели годовой запас шведской семьи".
В Стокгольме чествования хоккеистов не было. Организаторы собрали представителей всех команд и вручили им медали. В этот же день хоккеисты поехали домой. По прибытии ребят наградили. Каждому было выделено по 15 тысяч рублей. В те годы на эти деньги можно было купить автомобиль. А позже первый секретарь ЦК ВЛКСМ, будущий член Политбюро ЦК КПСС А.Шелепин вручил каждому грамоту и именные часы. А министр обороны, лично от своего имени прислал ребятам ружья "Зауэр". Это дело ребята решили "обмыть" в ресторане "Пекин". После водки Александр Комаров так танцевал, что когда он остановился, присутствующие 15 минут ему аплодировали. Ведь неспроста с юности многие сулили ему будущее великого танцовщика. Позже, Александр Комаров получил два тренерских образования. До прибытия в наш город тренировал ленинградскую команду СКА. Когда в 1958 году его пригласили туда, Комарову было уже 35 лет и он, собирался прекратить играть. Но Тарасов был против перехода Александра Григорьевича в Ленинград. Но Комаров уже все решил, а Тарасова уговорило высшее армейское руководство. Когда судьба предоставила на выбор Комарову наш город или Новосибирск, мэтр выбрал Куйбышев. Так как он ближе к родной Москве. Именно Комаров навел порядок в нашем СКА. Ведь при нем здесь играли Зингер, Михалев, Расько. В 1968-м году Комаров уволился из армии. Вскоре он перешел на работу физинструктором в локомотивное депо имени Кржижановского. Многие годы Александр Георгиевич возглавлял областной клуб "Золотая шайба". Поговаривают, что скоро хоккейный клуб назовут его именем. Дай-то Бог!
Даже сейчас, когда по телевизору идет хоккей Александра Георгиевича лучше не трогать. Азарт и запал еще остались. Но, к сожалению, некоторые руководители от спорта забывают о вкладе Комарова в отечественный хоккей. Накануне 50-летия российского хоккея Александру Георгиевичу позвонили и предупредили, чтобы он готовился к празднованию, которое состоится в Москве. Но, увы, обманули ветерана советского хоккея. А ведь он отдал этому виду спорта 60 лет жизни. Правда, позже ему вручили юбилейную медаль. Но встретиться с "ребятами" из первого состава сборной СССР ему очень хотелось. Да и осталось их немного, всего 5-6 человек. Но Комаров не унывает. Он по-прежнему обожает хоккей, занимается дачей, стоит на голове и всегда рад любому рассказать, об истории советского хоккея, в которой и ему отводится большая роль.

Алексей Семёнов© 2011-2019