Жигулевские горы

Наши города живут своей жизнью, часто не замечая того, что происходит вокруг. Человек уже не обращает на многие природные катаклизмы внимания и воспринимает их как должное. Может быть, поэтому с каждым днем природа все больше мстит нам за это столь пренебрежительное отношение. Помимо экологических проблем самарцам стали знакомы и техногенные. Кто бы еще вчера мог поверить в то, что в Самаре когда-нибудь люди смогут ощутить отголоски далекого  ашхабадского землетрясения. Даже старожилы не помнят, когда такое было. 6 декабря 2000 года во многих квартирах наших горожан раскачивались люстры, посуда съезжала на край полки, двери непроизвольно открывались, а вода в аквариуме плескалась так, что казалось еще чуть-чуть, и она разобьет его стены.
Один из тех, кто относится к подобным явления природы не безразлично и уже давно бьет тревогу почетный академик Академии естественных наук РФ,  лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель науки и техники Кеамиль Бекирович Аширов.

- Кеамиль Бекирович, неужели сегодня природа настолько серьезно пригрозила человеку, что вы так активно выступаете с рядом сенсационных предложений по решению многих экологических и техногенных проблем?
- Конечно, бить в колокола нужно уже давно. Давайте начнем с экологии. В нашем регионе страшно загрязнена атмосфера, почва, воздух, вода. Я часто обращаюсь к нашему губернатору с открытыми письмами. Посмотрите на нашу систему гидростанций, на водохранилища Волжского бассейна. Сейчас они загрязнены до предела. Когда эти водохранилища создавались  под водой остались села со всеми постройками. Все это образует продукты гниения, кислорода не хватает. Много рыбы именно по этой причине дохнет зимой подо льдом. В Тольятти находиться институт Волжского бассейна. Его специалисты дали заключение - Самарское водохранилище находиться на грани экологической катастрофы. Специалисты уверяют, вскоре ни один живой организм не сможет обитать в этой воде. Я ставлю вопрос о ликвидации этих водохранилищ. Тем более, пользы от них никакой. Кстати, скажу Вам, всего по стране ГЭС дают лишь два процента электроэнергии. Это сущий пустяк. Загрязнение сейчас настолько сильное, что в воде появились сине-зеленые водоросли. В период своей жизнедеятельности они вырабатывают яд, перед которым медицина бессильна. Сейчас ими запружены все наши водоемы. Парадокс заключается в том, что все говорят: "Нужно очищать сточные воды". Когда мы очищаем сточные воды, мы создаем благоприятные условия для этих сине-зеленых водорослей. Вывод один нужно спустить эти водохранилища. Пусть Волга течет по своему природному руслу.  Самара стала самым настоящим коллектором. К нашим берегам стекаются фекальные отходы из Москвы, Рыбинска, Ярославля, Казани, Ульяновска. А мы пьем эту воду. В этой воде лишь продукты распада. Посмотрите, по последним сведениям в Тольятти сейчас насчитывается более пятнадцати миллионов тонн мусора. Вы можете себе представить какая это цифра по Самаре. Что такое мусор вам объяснять я думаю не надо. Вся эта гадость поступает в реку, в ее водохранилища. Наше водохранилище имеет высокий уровень отметки +53. Оно давит на все нижние водоносные горизонты, и все остальные засоряются этой водой.

- Но куда же девать мусор?
- Мусор можно использовать с пользой для дела. В Жигулевске находиться завод "Богатырь", который вырабатывает известь и щебень. Они выработали огромный котлован известняка. Вспомним историю. Еще Ленин подписал декрет о неприкосновенности заповедной зоны Жигулевских гор. Жигули были взяты под охрану государства. А тут выработана целая гора. Что же делать? Специалисты подумали и решили создать ступени, выбурить шурфы, на дно заложить глину, сверху мусор, а после немного земли. Эту площадь засадить саженцами сосны. Все это они проделали и за 3 года на том месте выросли 1,5 метровые сосенки.  Во всем мире ученые ломают головы - куда же девать мусор? По их предложениям строят мусоросжигательные заводы. Были такие заводы и в России. Эти заводы располагались в Москве и Санкт-Петербурге. При сжигании мусора на этих предприятиях на много километров разносилась, мягко говоря, такая вонь, что их пришлось закрыть. Но есть опыт "Богатыря", который свидетельствует - мусор может сослужить хорошую службу. При ликвидации водохранилищ без него не обойтись. Площади, которые освободятся от воды, будут в нем остро нуждаться. За эти годы под водой образовался большой слой ила, под ним чернозем. Мусор можно использовать как хорошее удобрение, а все эти площади засадить  елями и соснами.

- В Самаре вода при очистке хлорируется. Медики выступают против хлора. Не лучше ли производить очистку воды озоном. Дешевле и эффект потрясающий, воду хоть из-под крана пей.
-Я неоднократно обращался с этим предложением к губернатору. Он ответил мне, что на озонирование воды денег нет. А ведь 70-80%  заболеваний человека как считают медики, связаны с плохим воздухом и недоброкачественной водой. Мы до сих пор хлорируем воду, забывая, что хлор в соединении с продуктами распада образует яд диоксин. Можно сказать, что мы питаемся "мертвой водой".

- День ото дня растет число автомобилей на наших дорогах. Это усугубляет и без того неблагоприятную экологическую обстановку. Как бороться с выхлопными газами?
- Во время Великой Отечественной войны я был начальником штаба батальона аэродромного обслуживания. Нужно было спасать технику от немцев и увозить ее с собой, а горючего не было. Что делать? Я вспомнил опыт бразильцев, которые еще о войны перешли с бензина на спирт. Они из сахарного тростника гнали спирт. Помните, как мы воевали: "За Родину, за Сталина". Я решил действовать под этим лозунгом. В деревнях в те годы каждый второй гнал самогон. Я обратился к населению за помощью и, люди помогли нам. Каждый нес нам по несколько литров этого зелья. Самогоном мы стали заправлять технику. Одна беда - солдаты пить стали. Я решил добавлять в самогон 5% бензина. Спустя несколько дней ко мне подошел один солдат и сказал: "Начальник, твоя взяла. Организма не принимает". Благодаря этому решению мы вывезли всю технику. Спирт - хорошее горючее и экологически безопасное. При сгорании образует углекислый газ. К тому же это "вечное" горючее. Земля всегда будет плодить свеклу. Сегодня на земном шаре сжигается 10 миллиардов тонн органического топлива. Все это выбрасывается в атмосферу. Спирт никогда не принесет человеку такую "прелесть" как парниковый эффект. К тому же ресурсы нашей земли не безграничны. Я располагаю данными, которые говорят сами за себя. Запасов нефти в России осталось на 28 лет, газа на 70, угля на 880 лет. Конечно, будут открываться новые месторождения. Но это не решение проблемы. Когда-то земля не сможет кормить человека. Нужно думать как будут жить наши потомки.

- В начале декабря прошлого года многие жители ощутили отголоски ашхабадского землетрясения. Многие граждане были так напуганы, что не знали, как им быть, куда обратиться, чтобы узнать о дальнейших действиях.
- Землетрясения на земле происходят по вине Луны. Луна по закону Ньютона притягивает приливы и отливы в море. Так под Луной выше 1 метра поднимается волна, которая огибает нашу планету. Кроме воды есть твердые приливы. Мы ходим по земле, а амплитуда ее колебаний за сутки составляет 42 см в наших широтах. За день это явление происходит дважды. Кора земли это известняки, глина, пески, граниты, базальты, дальше магма. От ежедневного раскачивания эти слои лопаются, ломаются. В Жигулевске на нефтяном месторождении пробурили глубокую скважину № 152. Чуть севернее в "ставропольской депрессии" (так геологи называют место севернее от Жигулей) пробурили скважину на 720 метров ниже той. Выяснилось, что здесь  образовалась ступень, которая свидетельствует о том, что когда-то этот слой был сломан. Значит, в наших краях когда-то были очень сильные землетрясения. За 7 этапов образовались Жигули. Семь раз трясло в наших краях ох, как сильно. Как я уже говорил причина землетрясений раскачивание Луной наших материков. Эти раскачивания вызывают разломы и следствие этого землетрясения.

- Как бороться с этим явлением?
- Я член президиума академии технологических наук. Среди ее членов многие известные самарские ракетчики. Перед ними я поставил задачу - найдите способ, как отдалить Луну от Земли, чтобы меньше было влияние этого растрясывания. С каждым годом Луна отдаляется от Земли на четыре сантиметра, но это очень мало. К тому же найти выход из положения вполне возможно.

- Многие уверены, что ваши прогнозы несколько преувеличены.
- Реальность катастрофы не заоблачная даль. В 1983 году в Богатовском районе было аж 5 балльное землетрясение, в 1989 году в Набережных Челнах - 6 баллов. Все эти населенные пункты находятся недалеко от Самары. Еще один пример. Десять лет ученые не могли понять, почему случилась Чернобыльская трагедия. Случайно один академик просматривал материалы в сейсмопункте Пулковской обсерватории (Ленинградская область). И нашел ответ на вопрос, который так долго всех мучил. Оказывается, за секунду до аварии под четвертым энергоблоком, где произошла авария, был зафиксирован толчок в 2 балла. Этого было достаточно для того, чтобы произошла трагедия. Жигулевские горы таят в себе скрытую опасность. Если не дай бог случится сильное землетрясение, ГЭС не выдержит его. Она сразу же разрушится. На Самарской ГЭС отметка воды +53. В сторону Самары пойдет огромная с пятиэтажный дом волна. На своем пути она смоет все дома и постройки. Половину Безымянки смоет сразу, Волжский проспект раствориться в пучине волн. Самое страшное, что неподалеку от границы Самарской и Саратовской областей находиться Балаковская АЭС. Она построена на зыбких грунтах, их уровень всего 2 метра. АЭС смоет сразу же. Получится трагедия по масштабам несравнимая с чернобыльской.

- Скажите, какие могут быть последствия для построек и домов при слабом землетрясении?
- Последствия для домов могут быть при землетрясении и в 3 балла. Появятся трещины, которые ведут к гибели постройки. В Москве на Хорошевском шоссе по этой причине не так давно развалилось несколько домов. Антисейсмические постройки никого не спасают. Яркий пример тому, Япония.

- Но как говорят специалисты, что Самаре не сейсмичная зона.
- Вспомните, историю поселка нефтяников. Эта зона считалась не сейсмичной, но землетрясение-то произошло. Все панельные дома хрущевской постройки сложились как карточные. Всего в поселке проживало 3 200 человек. 2 164 человека погибли, остальные живы, но многие из них калеки.

- Как же, самарцам, узнать о надвигающейся опасности, если вдруг повторяться, похожие на декабрьские отголоски ашхабадского землетрясения?
- Боюсь, что никак заблаговременно узнать об этом не удастся. В Самаре нет даже предупредительных станций. Когда я был в Москве, то связался с академиком Страховым. Он берется оборудовать в Самарской области станцию предупреждения землетрясений. Эта станция нужна для того, чтобы предупредить народ о надвигающейся опасности. Я обратился с этим предложением к руководству области, но мне ответили, что наш район не сейсмичен и средств на станцию нет.

Нам остается надеяться, что в ближайшее время природные катаклизмы обойдут Самару стороной, а в России наступит экономическая стабильность, которая позволит государству тратить деньги на безопасность своих граждан, а оно не будет забывать о том, что люди - это самое главное богатство любой страны.

 

Алексей Семёнов© 2011-2017