Клара Румянова
Ее голос знаком и взрослым, и детям. Потому и наиболее любим. Ее называют
королевой мультфильма. Ведь количество озвученных ролей тому подтверждение: Заяц ("Ну, погоди"), Алиса, Чебурашка, крошка Енот, Мамонтенок, ежик и заяц (помните, песню про "Облака"). И это еще не все. В ее творческом багаже мультиков около 300. Хотя, начина свою жизнь она с кино. Не так давно ей присудили титул "Ангельский глас России". Сегодня у нас в гостях заслуженная артистка РФ Клара Румянова.

- Клара Михайловна, я слышал, что имя Вам дали в честь революционерки Клары Цеткин. Это правда?
- Да. Я все время мечтала сменить свое имя. Это была папина инициатива назвать меня Кларой. Он свято верил в идеалы революции. Кстати, тогда он получил дивизию только что растрелянного Блюхера. Мой отец был в больших чинах, но несмотря на это протирать штаны в штабе отказался. Кстати, там папа познакомился с Брежневым. Семь раз отец обращался напрямую к Сталину, с письменной просьбой о переводе его в действующую армию. Его назначили руководить только что организованную Ростовскую дивизию. Дивизя была фактически невооружены, но ее бросили на хорошо вооруженную дивизию Клейстера. Отец с дивизей умудрился прорваться к фрицам в тыл, напугав их. Мало того они распугали немцев и три дня держали оборону. Но силы были неравны. Отец погиб в неравной схватке. Память о папе для меня дороже, потому и пришлось смириться со столь нелюбимым именем. Но вообще-то с моим именем связано немало забавных эпизодов. Позже когда я стала актрисой, я в составе кинематографических делегаций стала бывать за рубежом. Я всегда мечтала попасть в Италию. И вот наконец-то я туда попала. Гидесса сопровождающая нас как-то сразу прониклась ко мне симпатией. Может потому, что я хорошо знаю всемириную историю... И вот мы приехали в очень маленький итальянский городочек. Там всего одна улица. По одной стороне монастырь Франсиско Сиски, а по другой монастырь святой Къяры. Когда наша делегация пришла в монастырь к къяристкам, настоятельница позвала гидессу и указывая на меня спросила:"Кто это сеньора?" Наш гид ответил, что это русская киноактриса по имени Клара. Я так смутилась. Рядом стоял актер Женя Киндинов. Он мне говорит:"Что ты трясешься?" Позже как оказалась, настоятельница сказала нашему гиду, что я вылитая покойная Санта-Къяра. Настоятельница повела меня к гробу этой святой Къяры. Та девушка умерла в начале 12 века. В Италии мощи храняться не так как у нас. Этой девушке прикрепили волосы, гумозу. Она лежит чуть ли не как живая. Настоятельница подарила мне несколько открыток. Одну для того, чтобы я ее носила на груди (работа Батичелли). Я очень любила маму и беспрекословно ее слушала. Она настоятельно советовала мне вступить в партию, но я отказывалась. Я назвала фамилии тех актеров, кто работал у нас в парткоме. Мама зная их образ жизни тут же передумала. Тем не менее она была против того, чтобы я крестилась. А мне в храме так всегда хорошо было. Потому по возвращению я сказала маме, что все равно окрещусь чего бы мне это не стоило. И я окрестилась как Екатерина. Клара-это "свет несущая людям", а Екатерина -"любящая правду". Это все так и есть. Я родилась в декабре. Во время крещения святой отец взял и окунул меня всю в чан. Я ему говорю:"Как же я в такой мороз пойду?" А он отвечает:"Сейчас походишь вокруг алтаря и высохнешь..." Высохнуть я не высохла, а от церкви мне пришлось добираться 4 километра. Несмотря на это, я даже не чихнула. Так я и режу правду-матку.

- С вашим характером бы и в общественную деятельность можно было бы окунукться...
- Вы знаете из меня общественник никакой. Я ненавижу заоорганизованность. Видимо, потому я до сих пор не являюсь членом никакой партии. Если я присутствую на каком-нибудь собрании я начинаю просто подпрыгивать от недовольства. Я сочувствую КП РФ. Очень часто выступаю за даром в концертах по их просьбам. Но от членства в партии-Боже,упаси!

- Вашей первой картиной стала лента С.А.Герасимова "Сельский врач". Вам было 16 лет. Я знаю ,что помимо основной своей роли вам впервые пришлось озвучивать младенца...
- Да я и рожала и озвучивала дитё. Принесли ребеночка, а он под прожекторами уснул. До этого я никогда не говорила детским голосом. Тут я предложила Сергею Аполлинариевичу поплакать за него. Я как завизжу. Ребенок проснулся и вслед за мной начал реветь. Когда фильм сняли во время прослушивания фонограммы решили, что я плачу органичнее. Мой плач и вошел в фильм. Я тогда была совсем юной девочкой и не понимала что это такое "рожать". Мне объясняли, объясняли. В конце концов мне предложили представить, что у меня сильно болит живот. Я и представила. Что из этого получилось судить зрителям. Я училась во ВГИКЕ в мастерской у Герасимова. Мне предложили играть Волхову в "Садко", но он запретил. По окончании ВГИКА я поступила в штат киностудии "Мосфильм", а ее в те годы возглавлял Пырьев. Мне сказали, что в фильме "Испытание верностью" я буду играть сестру героини Марины Ладыниной, так как чем-то похожа на нее внешне. Я человек лихой, прочитав сценарий сказала в лицо Пырьеву, что сценарий меня не устраивает. На что он мне ответил: "Пока я генеральный директор "Мосфильма" ты никогда не будешь играть главные роли. Твоя роль-эпизод". Так и случилось 12 лет прошло в пустую. Хотя, я конечно была не права. нельзя было говорить так с человеком, который старше тебя. Да и фильм я недавно наконец-то увидела. Не такой уж он и плохой. После его смерти я все-таки снялась в нескольких фильмах. Сыграла роль революционерки Зои в фильме "Воскресение", после попадью в "12 стульях". Но время ушло.

- У вас замечательный голос. Не было ли у вас желания пойти учиться в консерваторию?
- Меня тащили туда за ноги и говорили, что у меня контральто как у Обуховой. В детстве меня называли "девочкой, поющей басом". В свое время я училась в балетной школе Большого театра. Мой педагог-ученица Вагановой за 3 года хотела сделать из меня вторую Уланову. Но работы было-море, нагрузка была страшной. И в столь юном возрасте со мной случился микроинфаркт. Тогда мне врачи запретили заниматься балетом.

- Когда вы впервые, 15 летней девочкой попали в Москву какое впечатление на вас она произвела?
- Мне было не до Москвы. Я приехала сюда поступать во ВГИК. Помню, за несколько дней до самого сложного экзамена у меня кто-то свистнул деньги, которые дала мне мама. Чтобы вызвать жажду я посыпала себе язык солью, и пила много воды. Таким образом мне казалось, что я сытая. Посреди экзамена я упала в голодный обморок. Я читала вместо монолога Наташи Ростова, монолог Андрея из "Войны и мира",после спела арию герцога из "Риголетто". А под занавес я даже спела романс "Меня не греет шаль". Вся комиссия была в восторге.

- И как же вы все-таки попали в мультипликацию?
- После герасимовского фильма обо мне стали ходить легенды. Все говорили:"У Герасимова есть девчонка, которая орёт разными дурными голосами". Впервые меня пригласили озвучивать какого-то лисенка. Я орежиссеру предложила свое видение озвучания. Мой лисенок все время сопливился. И это так понравилось всем. Меня стали приглашать на озвучание чуть ли не каждого мультика. Даже за рубежом приходилось озвучивать мультики. Сейчас записали "Приклюключения Незнайки". К сожалению, российская мультипликация погибает. Может поэтому, мы и не можем продолжить сериал "Ну,погоди!"

- "Ну, погоди!"- самый популярный российский мультик. Заяц принес вам всенародную популярность и не зря вас называют королевой мультфильма...
- Я люблю всех своих персонажей. И зайца, и крошку Енота, и Чебурашку, и Малыша из "Карлсона". С Папановым было работать одно удовольствие. Это был очень добрый и умный человек. Все приходили на "Союзмультфильм" как в дом отдыха. И Раневская, и Мартинсон, и Гарин, и Вицин, и я. Там был замечательная обстановка, какой-то свой микроклимат.

- Вы много работали на эстраде...
- Да. Я пела песни и Зацепина, и Тухманова. На днях я отыскала любительскую пленку, которую мне подарил один поклонник из Самары с записью песни "Белый танец". В вашем городе очень тепло встречали меня. Кстати, когда я была последний раз в вашем городе я заметила, что у вас так много замечательных особняков, старых построек. Но к большому сожалению, все они прибывали в плачевном состоянии. Вот бы их вам все отремонтировать.

- Чем вы живете сейчас?
- Я записала кассету старинных русских романсов, поставила исторический радиоспектакль "Имя мне-женщина". После его трансляции люди приходили на радио со свечами в руках. Было много звонков из-за рубежа.

- Вас часто путают с другой актрисой Надеждой Румянцевой?
- Да случается такое. Мы обе маленькие и шустрые. Правда, Надя еще меньше. Был такой смешной случай. Давным-давно в театре киноактера я отказалась от роли "Неподдающиеся" и посоветовала режиссеру взять на предлагаемую мне роль Надьку. Он с удовольствием это сделал. И Пырьев был доволен, что вместо Румяновой утвердили Румянцеву.

- Ваши мужья были людьми творческих профессий?
- Да. Первый был пианист, второй актер и режисссер, лучший друг Бондарчука Чемодуров. Правда, третий был простым капитаном.

- В семье вы всегда были лидером?
- К сожалению, да. Все лежало на моих плечах. Когда я расходилось многие приходили с предложениями руки и сердца. Это и Володя Высоцкий, и космонавт Береговой. Но я всегда была уверена, что на чужом несчастье свое счастье не построишь. Все они были женаты. Последний муж был настолько ревнивым, что я не знала что мне делать. Даже к собственной маме ревновал. А вообще-то я и хозяка неплохая. Вот это платишко сшила сама себе-руками. Второму мужу после развода купила квартиру и машину "Волга".

- А зачем?
- Чтобы не давил на жалость, а то я могла и передумать. Причиной развода стало его чрезмерное увлечение алкоголем.

- А есть то, чего вы не умеете делать?
- Я до сих не научилась лгать.