бункер сталина
Самая обаятельная и привлекательная
Фильмов, в которых снялась актриса Ирина Муравьева, не так уж и много. Но зато каждый из них можно назвать попаданием "в десяточку". Хотя как считает Ирина Вадимовна по большому счету она театральная актриса.
Сейчас она работает в легендарном Малом театре. К большому сожалению, самарскому зрителю Муравьева как театральная актриса незнакома. Может потому, актриса любезно согласилась встретиться со мной. Несмотря на то, что интервью уже несколько лет никому не дает, и вообще журналистов терпеть не может.

- Ирина Вадимовна, почему все журналисты, которые хотят встретиться с вами, получают отказ?
- Потому, что это общение мне совершенно не нужно. Реклама не нужна мне тем более. Любое занятие должно приносить человеку удовольствие. Я от интервью не испытываю положительных эмоций. Мне постоянно звонят, и просят, просят, просят... Очень часто мне становится перед корреспондентом просто неудобно и, тогда я, скрипя сердце, иду на контакт. Есть люди, которым нравится рассказывать о себе. Я ненавижу копаться в своем прошлом. Притом каждый раз одни и те же вопросы, эти банальности. А интервью в основном берут такие люди, которых я называю ротозеями. Никто из них не знает о тебе ничего. Эти "журналисточки" ассоциируются у меня с прохожим, приехавшим в большой город с периферии. Журналисты - несчастные люди. Профессия журналиста бесстыдная, наглая. Этакие "доренки" выполняющие свою грязную работу за деньги. Я их ненавижу.

- За все эти годы вы не разу не были в нашем театральном городе. Как же так?
-Это нужно у вас спросить. Я много слышала о вашем городе, о его культуре, о театральной школе Монастырского. Я несколько раз должна была приехать к Вам, но что-то у организаторов не получилось и мы так и не попали в Самару.

- Трудно быть звездой Ириной Муравьевой?
- Мне всегда очень смешно слышать от артистов из шоу-бизнеса, как им тяжело нести бремя популярности. Все это глупости. Это же абсурд. Они говорят, что не могут выйти на улицу - "их там разорвут". Они не могут находиться в аэропорту в обычном зале, им нужен зал для vip-персон. Ребята! Попробуйте пройтись по улице и увидите - никто вас не разорвет. И ничего даже не оторвет. Правда, узнают. Но это же очень приятно. Вырвать из головы клок волос или оторвать рукав от шубы могут лишь представители "дурной" молодёжи, которые бегают на концерты эстрадных звезд. Но мир состоит не только из них. Им нравится, эта вторая жизнь. Эти постоянные ожидания артиста у подъезда. Уверяю вас, с этим явлением можно бороться. Я однажды таких вот "дурных" так "шуганула". Больше я никого не видела. Я так думаю, что многие артисты сами пасут своих фанатов. И вообще, для меня творчество-самоотдача, а не шумиха и успех.

- Всем памятна сцена из фильма "Карнавал", когда вы, распугивая окружающих, едете на роликах. Вы до сих пор хорошо катаетесь на них?
- Давно на них не каталась, но думаю, что навыки остались. А сколько я раз падала из-за них... Этого не забыть.

- Вы аполитичный человек?
- Абсолютно. Меня не интересует то, что очень грязно.

- В вашей жизни, что для вас главнее - театр или семья?
- Семья. Хотя многие актеры ответили бы иначе. Ничего удивительного, все мы разные.

- В кино вы часто играли роли провинциальных девочек, а сами-то коренная москвичка?
- Не совсем. Мой папа-коренной москвич, мама из Белоруссии. Хотя все люди одинаковы. Провинциал тот, кто себя считает провинциалом.

- Вы хорошо знаете свое генеалогическое древо?
- Не очень-то. Хотя сейчас собираемся "запечатлеть" его на бумаге.

- Все ваши близкие родственники проживают в Москве?
- К счастью, да. Это очень хорошо. Я скажу, что это счастье. Еще лучше, если все они живут в одном доме. Правда, я живу не в одном доме со своими родителями. Но они живут не так далеко, поэтому я частенько забегаю к ним в гости. А за стол по праздникам мы садимся в количестве 10 человек: моя семья, мама и папа, семья сестры.

- Многие артисты трудоголики и не любят отдыхать...
- Отдых для меня - святое. Это возможность лишний раз побыть на природе со своей семьей, а я этим очень дорожу.

- Самая трудная роль в театре за последнее время?
- Улита в пьесе Островского "Леся". Непростой образ, В начале я чувствовала в нем себя очень неуютно, а потом так срослась с ним, что долгое время не могла заняться чем-то другим.

- Ваше любимое место в Москве?
- Большая Пироговская улица. Многие москвичи путают старые названия улиц с новыми. Я же ориентируюсь в городе очень хорошо, так как за рулем. Правда, когда в машине дети за руль садится муж.

- У вас много друзей?
- Не очень. Я малообщительный человек и разговорить меня очень тяжело. Видимо, поэтому я не посещаю никакие тусовки.

- А в музеи ходите?
- Да. Последний раз я была в Третьяковке на прошлой неделе. На выставке замечательного русского художника Сурикова. Я очень часто выбираюсь на культурные мероприятия с семьей, чем очень горжусь.

- Ваше самое длинное интервью в жизни продлилось...
- ... минут 25. Нет у меня настроя на подобное общение. Хотя очень редко, но такое состояние бывает. Как правило, оно возникает тогда, когда нет никаких забот и на душе очень легко. Кстати, мне сейчас нужно ехать за ребенком и потом везти его на баскетбол. Мы с вами уже 45 минут треплемся.

- Когда вы впервые узнали, что на свете есть такое чувство как одиночество?
- О нем я узнала из книг. Благодарна судьбе, что лично никогда не была с ним знакома. Хотя, одиночество бывает разное. Это очень сложная, философская тема. Мне не хотелось бы сейчас об этом рассуждать. Для меня есть полное одиночество, но в хорошем смысле слова - это когда я одна в машине, за рулем. Хотя, за руль "надолго" я засела не так давно. В начале на работу я добиралась на общественном транспорте. После меня возил муж, а сейчас водитель я. Хотя иметь машину хлопотно. У меня дважды угоняли автомобиль. Однажды, угнанное авто совершенно случайно удалось найти. Машину обнаружили на дороге. В ГАИ по компьютеру определили, что машина принадлежит мне. Девять месяцев она у меня "гуляла". Правда, по возвращению она была в хорошем состоянии. В машине было выбито лишь стекло. Кто-то бежал из нее.

- По своей натуре вы жаворонок или сова?
- Я жаворонок вечером, а утром - сова. Я очень люблю поспать. Я должна много спать, чтобы были силы. Меня приглашают для участия в передаче "Времечко", а я не могу. Я уже хочу спать.

- Говорят, что Вы постоянный человек?
- Очень. Я даже мебель не могу переставлять в квартире. Мне надо, чтобы все было как раньше. И вообще, я очень люблю стабильность. Причем, во всем.

- В фильме "Карнавал" песню "Позвони, мне позвони" за кадром исполняла певица Жанна Рождественская...
- Да. Она замечательно исполнила ее. Многие пророчили ей большое будущее. У нее прекрасный голос. Я слышала, что она стала жертвой каких-то интриг и уехала за рубеж. Кстати, песню "Позвони мне, позвони" после выхода фильма на экран я уже своим голосом записала на радио.

- Ходите на концерты эстрадных артистов?
- Нет. Последний раз я была на концерте Пугачевой, в 1983 году. До сих пор люблю эту певицу.

- Кто вас больше всех раздражает?
- Журналисты. Приходит как-то ко мне шпингалет и спрашивает: "А как вы относитесь к мужчинам?" Да какое, морально право он имеет задавать мне подобные, интимные вопросы. Есть другие способы заработать деньги, более честные. Лучше копать траншею, чем лезть в душу к человеку и задавать хамские вопросы.

- А чего вы боитесь?
- Я до сих пор жутко боюсь учителей. Теперь, правда, не своих, а тех, что учат моего младшего сына. Поэтому я отказалась ходить на родительское собрание в школу, свалив эту обязанность на мужа.
Вы меня заболтали. Я из-за вас везде опоздала. Я желаю читателям вашей газеты всего самого наилучшего и надеюсь, что у меня все-таки, когда-нибудь, состоится встреча с самарским зрителем.

- До встречи в Самаре...