бункер сталина
Константин Иванович - самый маленький человек России

В последние годы Константин Иванович Морозов находится под пристальным вниманием журналистов. Но это нисколько не смущает его. Он считает, что каждый человек чем-то отличается от любого другого человека. А отличие Морозова для любого очевидно. Константин Иванович - самый маленький человек России.
Маленьким людям ничто человеческое не чуждо - они также становятся большими, взрослеют сталкиваясь с массой проблем и неудач. Таким людям, как Константин Иванович, жить непросто. Всю жизнь им приходится преодолевать смущение. Смущение от собственного вида. Это смущение не покидает их никогда. Даже во время банального выхода из дома на улицу. Со временем это смущение может перерасти в душевную боль от которой люди часто становятся злыми и недоброжелательными. Но все зависит только от самого человека. Морозов - человек религиозный, потому и живет в ладу с этим миром.
В семье Морозовых, что проживала в селе Сара Сурского района Куйбышевской области с нетерпением ждали на свет появления седьмого ребёнка. И вот 20 июля 1936 года в небольшом сельском домике на свет появилось крошечное 300-граммовое бескостное создание, которое очень сильно кричало. Бабка-повитуха, принимающая роды, была удивлена появлением на свет "этого" вроде бы мальчика. Из костного вещества у мальчика состояла лишь черепная коробка и позвоночник. Все остальное было из хрящей. Отца новорожденного сразу предупредили, чтобы тот сделал гроб для своего сына, но он отказался от этой затеи. Он захотел собственными глазами увидеть своего мальчика. Когда тот взглянул на младенца, то изрёк: "Никакого гроба не надо. Когда сын умрёт, тогда его и сделаю".
Ребенок все время кричал, видимо из-за мучительной боли. Отец, работающий тогда плотником, смастерил специальный ящик, в отдаленности напоминающий колыбельку. Чтобы не причинить ребенку боль, мать склонялась над ящиком и кормила его грудью.
Спустя три недели ребенка решили отнести в церковь. Священник долго отказывался крестить маленького мальчика, так как по его мнению "это было существо неопределенного вида и пола". "Это создание появилось на свет с помощью Сатаны "-, сказал он. Тем не менее священник смилостивился и окрестил это маленькое чудо. После чего батюшка констатировал матери младенца: "Все равно до дома не успеешь довезти его. Он умрет".
Когда малышу исполнилось 6 месяцев, его повезли в Казанский университет, на одну из медицинских кафедр. Врачи, прознав о том, что на свет появился мальчик без костей, созвали консилиум. Увидев ребенка, светилы медицины признались родителям, что наука здесь бессильна и помочь чем-либо ребёнку они не могут.
В умственном развитии Костя в несколько раз опережал своих ровесников. В 6 месяцев он называл по именам всех своих братьев. Несмотря на то, что отец Кости был человеком далёким от религии, он всегда говорил: "Творец никогда не создает существо, которое не способно к жизни. А раз он живёт, то имеет право на жизнь".
 Причину же появления на свет странного мальчика специалисты узнали позже. Мать Морозова долго не знала о своей беременности и однажды, спускаясь ночью в погреб, упала и очень сильно ударилась, упав на живот. Через какое-то время женщина поняла, что она беременна. О ночном падении будущая мать забыла, и в результате на свет родился такой вот человечек.
После возвращения из Казани отец решил уделять седьмому ребенку как можно больше времени. Братья мальчика не требовали дополнительной опёки - все они были совершенно здоровыми ребятами.
Вскоре Костя научился сидеть, а затем и ползать. Тем не менее все свое свободное время отец уделять Косте не мог. Ему нужно было кормить семью. Мать мальчика занималась домашним хозяйством, потому обязанность по его опёке пала на братьев. Братьям нянчиться с Костей не хотелось, а потому, чтобы хоть чем-то занять его, они заваливали мальчика книгами. Достаточно быстро мальчик фактически самостоятельно научился читать.
Когда малышу шел седьмой год, в дом Морозовых пришел директор сельской школы. Он постучал в дверь и спросил:"Где хозяева?" Дверь распахнул маленький мальчик. Директор улыбнулся и поинтересовался, почему тот не ходит в школу. Костик ответил, что не может ходить. "Ну и что, ты же можешь читать и писать", - подытожил руководитель школы.
Для ребенка специально составили график посещения школы и сразу отправили во второй класс. Несмотря на сообразительность мальчика, преподаватели были недовольны тем, что Морозов посещает школу. По их мнению, он пробуждал в детях нездоровый интерес к своей персоне и они постоянно, даже во время занятий, отвлекались из-за него. К тому же мальчик уже тогда умел изготавливать кисточки, ручки, краски. Это прибавляло ему популярности среди однокашников. Вся школа выбегала встречать пацана. Каждый мальчик мечтал показать Костю своим знакомым.
В 8 лет, на берегу речки, во время игры, Костя сломал себе руки. Ему стало нестерпимо больно, но закричать он не мог. Мальчишки, испугавшись, могли бросить его и убежать. Костя пересилил себя. Друзья привезли его домой. Сильно напуганный мальчик забрался под кровать. На обед Костя не появился, что встревожило отца. Ребёнка начали искать и обнаружили его под кроватью. Отец сразу понял, что что-то произошло. Поняв, что ребенок покалечил себя, отец принялся лечить сына народными средствами. Что не принесло особого успеха. Ведь хрящи не срастаются. Сегодня Морозов может двигать руками как назад, так и вперёд. В то время Константин Иванович и научился из-за сильных болей в руках делать все ногами. Он и сегодня может ногами есть, писать, умываться и даже при надобности почесать ухо. Вскоре, помогая отцу точить топор, мальчишка стал разрабатывать руки.
Через некоторое время мальчик закончил 4 класс и бросил школу. Тут Костю заметила колхозная власть. Она призвала инвалида детства трудится над стенгазетой, так как он очень неплохо рисовал. Через какое-то время его заметила местная комсомольская организация. В послевоенные годы в деревнях стало появляться много кликушей, гадалок. Они ходили по деревням и за деньги "рассказывали" семьям о местонахождении пропавших на фронте родственников. Люди, умирая от голода, отдавали шарлатанам последние деньги. На борьбу с этим злом комсомольцы решили направить Морозова. Так со временем он стал агитатором и политинформатором. Летом во время работы Константина привозили на пашню, где сажали на бочку. Тут он начинал свою заранее подготовленную речь. Хотя в комсомол мальчик с пальчик вступил только в 1956 году.
В те годы перед маленьким человечком встал вопрос - как дальше жить?
Старший брат Кости, который тогда женился, потребовал раздела хозяйства между его семьей и семьей родителей. Решено было разобрать старый дом и построить новый. Начали строить дом. Сноха попалась несговорчивая и выгнала родственников мужа жить в сад под открытое небо. Для смертельно больного отца в саду Костя со своим младшим братом соорудили шатер.
Костя не знал что делать, тогда отец сказал: "А ты на что. Ты взрослый, учись решать проблемы". Младшему же брату Кости было приказано отцом возить старшего куда тот скажет. Константин пошёл по всем инстанциям. И, как говорится, лед тронулся. Благодаря ему дом был достроен.
Все это время Морозов хотел приобрести специальность. Но его никуда не принимали. Тут маленький человек решил заочно поступить в московскую школу творчества имени Крупской. Он мечтал стать художником-портретистом. Девять месяцев все было прекрасно, но тут у Кости резко начинает  ослабевать зрение. Учёбу в школе пришлось оставить.
Быть обузой для стариков-родителей он не хотел. Потому в 21 год Константин отправился в самый "старый" дом престарелых, что в Сенгелее (этот дом переехал туда из Самары  в 1933 году). В этом доме он познакомился с девушкой Лидой, которой тогда только исполнилось 25 лет. Вместе они стали проводить много времени. Но вскоре судьба разъединила друзей, Костю перевели в другой дом. Но и там ему не пришлось скучать. Все это время он занимался общественной работой. Участвовал в самодеятельности: играл на гитаре, балалайке, пел, сочинял пьесы. Люди шли поглазеть на Морозова толпами. Для них он был экзотическим существом.

Константин Морозов
Через некоторое время судьба вновь соединила Лиду и Костю. Лида стала ухаживать за Морозовым, между инвалидами (она страдает правосторонним параличом) зародились первые чувства. В те годы Морозов стал подрабатывать часовым мастером, чтобы заработать хоть какие-то деньги. Лида все время упрашивала Константина Ивановича уйти из Дома престарелых, но Морозов упирался. В конце концов девушка уговорила Костю, и он отдал ей сэкономленные деньги, чтобы та купила хотя бы комнату. Сам Константин Иванович не собирался уходить из дома престарелых и инвалидов. Но Лида уговорила его. Так они стали самостоятельно жить. Четыре месяца у них ушло на оформление брака. Вскоре Лидия и Константин зарегистрировали свои отношения в ЗАГСе. И вот почти уже 30 лет они вместе. В те годы Морозов зарабатывал на жизнь, работая часовым мастером. С нашего "ЗИМа" ему присылали запчасти. Но вот однажды, выполняя срочную работу, Морозов ослеп. Четыре месяца он был незрячим. За это время он научился вязать сетки. Стал работать надомником в обществе слепых, у него пошел трудовой стаж. Один глаз вскоре прозрел. Константин Иванович продолжал много работать.
Но все же дом Морозовым пришлось оставить, так как на его месте властями планировалось начать возведение очистных сооружений. Взамен им было предложено перебраться в 32-х квартирный жилой дом. Все это время Морозову помогали передвигаться две собаки. Он запрягал их и ездил на коляске. Ползать на большие расстояния Константин Иванович не мог.
На костылях он  ходил лишь 12 лет, после чего отказался от них из-за неудобства. Многоквартирный дом не устраивал Морозова. Лестница создавала дополнительные трудности, да и огромные собаки, пугали его соседей. Тут Морозовы решили купить небольшой особнячок, где прожили 10 лет.
В скором времени у Константина умерла восточноевропейская овчарка, которая стала для него ногами. Чтобы иметь хоть какое-то средство передвижения, маленький человек решил купить осла. Он поехал в Кизляр, купил ослика, но не сумел вытащить его на своей станции из вагона для скота. Осёл уехал в неизвестном направлении.
Тут заболевает Лида, и супруги решают продать квартиру.
Дом Морозовы продали, переведя на книжку 15 тысяч рублей, которые через несколько лет  благодаря действиям горе-реформаторов превратились в гроши.
В 1985 году Константин Иванович решил вновь вернуться в дом престарелых. На этот раз его обителью стал дом престарелых в Димитровграде.
В Димитровградском доме престарелых Морозову живется неплохо. Он ни на что не жалуется. К тому же у него хорошие отношения с обслуживающим персоналом.
В прошлом году Морозов был на консультации у ульяновского академика Веденеева. Он официально заявил, что у Морозова нет костных образований. Их заменяет утвердившаяся хрящевая ткань. Его очень удивило то, что Морозов до сих пор живет. А всего, по мнению специалистов, на земном шаре таких, как Морозов, еще два человека. Морозов не боится воды, так как не тонет в ней.(У него большой объем легких и фактическое отсутствие, кроме черепной коробки и позвоночника костной ткани). Сегодняшний его вес 24 киллограмма и 500 грамм, при росте 51 сантиметр. Многие врачи считали и считают, что Константин Морозов нетранспортабельный. По их мнению, он не может переносить дальних поездок.
А он доказал обратное.
Мало-помалу самый маленький человек России пытался добиться чего-нибудь в жизни. Он не жалеет себя и не обижается на тех, кто называет его гномом, марсианином или лягушкой. Он по-прежнему бодр и не отказывается от бесед с журналистами. Хотя, как-то ему очень не понравилось, что одна германская телекомпания предлагала за интервью Морозову гонорар. Он ответил немцам, что не торгует своим телом. Свое общение с журналистами Константин Иванович Морозов объясняет тем, что хочет, чтобы мы донесли до таких же как он историю его жизни. Историю оптимиста из последних сил, а люди, страдающие подобными дефектами, не разуверились в жизни и всегда к чему-то стремились. Как он, такой маленький человек, но с такой сильной жаждой к жизни.

Алексей Семёнов© 2011-2019