юлиан
Певец Юлиан
Когда Юлиан только появился, кто-то сказал: "Наконец-то мы дождались настоящего интеллигента на сцене". Хотя, по законам сегодняшнего шоу-бизнеса это может быть и недостаток. Но что есть, то есть.
Неспроста Нонна Мордюкова, Людмила Зыкина и Александра Пахмутова несмотря на огромную разницу в возрасте называют его своим лучшим другом. Сегодня у нас в гостях самый молодой заслуженный артист России.

- Юлиан, ваш тандем с Пахмутовой и Добронравовым по-прежнему существует?
- Да. Я не из тех, кто умеет предавать. Конечно же, сегодня я сотрудничаю не только с этой замечательной парой, как принято считать. Никогда не было такого, чтобы я пел песни только Пахмутовой.  Я тесно сотрудничаю и с молодыми композиторами. Мне как артисту интересно все от медляка до забойного хауса.

- Но знают-то вас как исполнителя патриотических песен.
- Да. Хотя этих песен у меня не так-то много. Каждый раз я пытаюсь доказать всем, что я не слон.

- Видимо, вы заняли ту нишу, которая так долго пустовала...
- Так оно и есть. Когда я спел "Русский вальс" в моде была совсем другая музыка. Все отговаривали меня, убеждали, что ни к чему петь сейчас эту песню. Но время подтвердило, что петь эту песню было все-таки нужно.

- Вы до сих пор поете "Русский вальс" в концертах?
- По несколько раз, на бис.

- Получается, что эта песня для вас вроде клейма, из-за которого у зрителя сложился определенный образ Юлиана, поющего лишь пафосные песни.
- Но что делать? Это нетленка. У каждого артиста есть такая песня. На мой взгляд, состоявшийся артист лишь тот, чье имя ассоциируется хотя бы с одной песней. Есть такие артисты, которых знает вся страна, но никто на вскидку не назовет их песни, которые являются своеобразной визитной карточкой. У меня она есть. Говорят Юлиан, подразумевают "Русский вальс". Я не могу сказать, что мне эта песня надоела. Я всегда пою ее с удовольствием. Ох, а сколько же раз я ее пел...

- Говорят, вы пели ее даже для королевы Елизаветы Английской?
- Да. Это было в 1994 году в Георгиевском зале Кремля. Меня пригласили принять участие в концерте, который по времени занял чуть более 15 минут. Вел этот концерт Борис Николаевич Ельцин. Страну представляли тенор Зураб Соткилава, танцовщики Владимир Васильев и Екатерина Максимова, завершал концерт я. Мне было очень приятно оказаться в такой компании.

- Как вам понравился конферанс Ельцина?
- Борис Николаевич представляя меня, сказал немало теплых слов. Кстати, во времена его правления многие были убеждены в том, что я с Ельциным пью чай у него на кухне. Да я был завсегдатаем кремлевских концертов, но это не значит, что я тесно общался с президентом. Хотя его теплое отношение ко мне всегда чувствовалось.

- С того времени вас стали называть кремлевским соловьем...
- Это еще одно клеймо. Но оно отчасти верное.

- Как сейчас складываются ваши творческие отношения с Кремлем?
- Нормально. Я также принимаю участие в концертах. Хотя, Владимир Владимирович Путин не любит в отличии от Ельцина приемы с песнями и плясками. Поэтому количество кремлевских концертов сейчас сильно сократилось. А вообще я стараюсь держаться от политики подальше. Политика-дело грязное.

- Но вы же принимаете участие в предвыборных концертах, устраиваемых различными политиками?
- Да. Но я агитирую лишь за тех людей, кого хорошо знаю.

- То есть такая ситуация нереальна: когда Вам заплатили энную сумму денег и вы не зная ничего о кандидате пошли агитировать за него?
- По крайней мере, я постараюсь все узнать о нем. Встречусь с ним, подниму его досье и может быть, откажусь. Такое бывало в моей творческой практике. Мое имя мне дорого.

- А самим не хочется потягаться силами с каким-нибудь политиком на выборах и ступить на политический Парнас?
- Многие знакомые агитируют меня принять в 2003 году участие в выборах в Государственную Думу. Предлагают побороться с Абрамовичем за место по Чукотскому округу. Поеду на Чукотку, и буду петь местным зрителям "Увезу тебя я в тундру". Но если серьезно, то пока я попою. Я слишком молод, чтобы уже сейчас "залезть" в кресло депутата ГосДумы.

- Вы стараетесь подальше держаться от политики, тем не менее, дружите с сильными мира сего...
- Я дружу с людьми, а не с политиками. Я общаюсь с экс-мэром Владивостока Виктором Ивановичем Черепковым,  с экс-главой администрации президента Сергеем Александровичем Филатовым, с исполнительным секретарем СНГ Юрием Федоровичем Яровым.

- Какие выгодные знакомства...
- Но общение с этими людьми началось после того, как они оказались удаленными от власти.

- Яров пришел на смену Березовскому. С Борисом Абрамовичем не приходилось общаться?
- Нет.

- А хотелось бы?
- Ну что вы.... Я думаю, он найдет себе других друзей.

- На выборы всегда ходите голосовать?
- Обязательно. Лишь один раз я пропустил какие-то выборы из-за гастролей, а открепительный талон взять забыл. Вообще, артисты несколько аполитичны. Это плохо. У каждого из нас есть своя гражданская позиция и надо ее отстаивать. Выборы - это единственная возможность.

- Это правда, что вы мечтаете подобно Фрэнку Синатре, который спел песню о каждом американском штате, исполнить песню о каждом российском городе?
- Да. В Ярославле я спел песню, которая впоследствии стала гимном города. На Ямале моей песней телевидение начинает и заканчивает свою трансляцию. Я думаю, что репертуаром обеспечен на долгие годы.

- А слова нынешнего гимна России знаете?
- О, это идея. Надо выучить.

- Свое восхождение на музыкальный Олимп вы начали с помощью каких-то больших покровителей или в одиночку?
-  Мне всегда помогали морально. Благоприятный психологический настрой создавали многие выдающиеся личности. Но дальше этого никогда не заходило. По гороскопу я Лев. А он всегда добивается всего сам. Все что я имею, я достиг благодаря собственным силам. Чем очень горжусь. В начале моего творческого пути у меня не было никаких спонсоров. Они  стали появляться позже. Конечно, благодаря этим людям я каждый год устраиваю концерты в зале "Россия". Мне, как и всем артистам приходиться ходить с протянутой рукой.

- А зачем?
- Нужно же на какие-то средства устраивать концерты в "России".

- А что такого не бывает, что какой-нибудь нефтяной магнат предложил вам материальную помощь за чашкой чая?
- По-разному бывает. Но сильных покровителей у меня нет. Свое имя я создал честным путем. В мою раскрутку не вложено баснословных сумм. Да и к тому же эти мыльные пузыри с деньгами очень быстро лопаются. А я планирую петь долго.

- Я знаю, что родом вы из Подмосковья. Тяжело было штурмовать подмостки отечественной сцены в первые годы своего пребывания в Москве?
- Да. Из Коломны приехал мальчик в розовых очках, окунулся не в самые хорошие ситуации, все преодолел. Несколько лет жил в общежитии. Медленно, но верно я шел к воплощению своей мечты - петь. Эта мечта не давала мне покоя с детства. Хотелось просто петь, а не быть звездой, о чем мечтают сегодняшние начинающие артисты.

- Никто вам не препятствовал в осуществлении вашей детской мечты?
- Нет. У меня прекрасные отношения родителями, они всегда меня поддерживали во всех моих начинаниях. Правда, папа не верил в меня до тех пор, пока я не поступил в ГИТИС, выдержав огромный конкурс. Из 1300 человек выбрали всего 13 счастливчиков. В их числе оказался и я. В 1995 году впервые в истории института мне выдали сразу два диплома. Я одновременно закончил два факультета. Теперь я дипломированный артист эстрады и режиссер.

- Сейчас ваш имидж сильно изменился: свою пышную шевелюру вы сменили на короткую стрижку, сильно похудели. С чем это связано?
- Время не стоит на месте, хочется себя попробовать в новых музыкальных направлениях. Притом я очень склонен к полноте, а быть полным на сцене ужасно. Да и здоровью вредит лишний вес. Сейчас, когда я прихожу на банкет, то стою  в сторонке и ничего не ем. Тем, кто спрашивает, в чем дело, отвечаю: "У меня режим".

- Сейчас очень модно стало худеть с помощью различных препаратов. Прибегали ли вы к применению подобных таблеток?
- Все было. Я даже рекламировал китайское средство, которое помогает сбросить вес за достаточно короткий период. Но самое главное это рацион: фрукты, соки, ничего жирного, мучного и сладкого.

- На что после работы вы тратите больше всего времени?
- На сон. Если у меня выдается свободное время,  то я предпочту сон прогулке.

- Жизнь артиста кочевая. Сегодня вы в Надыме, завтра в Сочи. Сказывается как-то смена климатических поясов на здоровье?
- Пока нет. Сказывается, другое: в последнее время я все чаще задумываюсь о качестве продукции, которую выпускает наша авиапромышленность. Я человек не пьющий, но, скоро садясь в самолет, чувствую, начну выпивать.

- А с горя можете напиться?
- Нет. Горе не беда.

- Как снимаете напряжение?
- Я занимаюсь самогипнозом. Он меня всегда выручает в критических ситуациях.

- В вашей жизни были предзнаменования?
- Постоянно. За несколько секунд до моего появления на свет шел ливень с грозой и молнией, как только я родился на небе воссияло солнце. Природа успокоилась. Поэтому в  роддоме меня прозвали солнечным мальчиком. Всегда, когда я раздаю автографы, я рисую солнце. Солнце покровительствует мне.

- Ваше жизненное кредо?
- Никогда и ничего не боятся.

- Я знаю, что вы один из тех артистов, которые никогда не работают под фонограмму...
- Да. Я презираю фанерщиков. У меня, Слава Богу, голос есть. Как можно работать под фанеру, обманывая и себя, и зрителем. Я не хочу быть куклой, открывающий рот под запись. Люди, могут послушать песни и на кассете дома, не платя за это дополнительные деньги. Да и какой контакт, может получиться между залом и артистом при фанерном исполнении?

- Согласитесь, наша эстрада оставляет желать лучшего.
- Истинная, правда.

-  С этим согласился и руководитель фирмы "АРС" композитор Игорь Крутой беседуя со мной. Мне было удивительно это слышать. Ведь это говорил человек, стоящий у руля отечественного шоу-бизнеса, который может влиять на ситуацию и на формирование вкусов у зрителей.
- Вкусы надо формировать. Когда закончится практика оплаченных бездарностями  эфиров, все станет на свои места.

- Кто интересен вам на сегодняшней сцене?
- Из зарубежных Рамазотти и Шер. Их прекрасный дуэт меня даже как-то вдохновляет. Из россиян люблю Земфиру, Витаса. Уважаю Пугачеву: непобедимую и легендарную.

- В ближайшее время вы не собираетесь жениться?
- Жизнь к артиста к этому вообще мало располагает. Если такое и случиться, то громко об этом сказано не будет. Я не понимаю, зачем из своего брака некоторые знаменитости устраивают шумиху. Это дурной тон.

- Помните, как несколько лет назад вы при большом скоплении народа во время съемок "Голубого огонька" обещали жениться на Нонне Мордюковой. Выходит, вы так и не выполнили его?
- Не выполнил. Люди до сих пор об этом говорят. Мы очень хорошие друзья, все время созваниваемся, встречаемся, общаемся.

- Фанатки часто преследуют вас?
- Да. Одна считала, что я должен жениться на ней и все время бросалась цветами, так чтобы шипы от розы поранили меня.

- Вы сильно пострадали?
- Не очень. Был случай, когда другая особа поджидала меня у дома. Оказалось, она по заданию космических сил приехала убить меня. Случались и другие вещи. Несколько раз приходилось вызывать ОМОН.

- С кем вы живете?
- Я живу с собакой.

- Юлиан вы появились на сцене тогда, когда открылась эра бесфамильных артистов...
- Да. Но спешу всех заверить Юлиан мое настоящее имя. А фамилия моя Васин. Просто Юлианом меня объявила много-много лет тому назад на одном концерте Алла Баянова. Всем понравилось, и я стал представляться как Юлиан.

- Я где-то читал, что вас назвали в честь писателя Юлиана Семенова?
- О! Это темная история. Одно скажу, когда мама меня рожала, в этот момент на экране рожала радистка Кэт в семеновском сериале "17 мгновений весны". Хотя, мама говорит, что знала заранее, как меня назвать.

- Вы считаете, себя богатым человеком по сравнению с тем, кем были десять лет назад?
- Наверное, да. Хотя, материальные ценности для меня далеко не самое главное в жизни. Я очень близко дружу с актрисой Наташей Андрейченко, которая замужем за великим режиссером Максимилианом Шеллом. Он рассказал мне о способе, благодаря которому всегда быстро выходит из депрессии. В свое время Максимилиан повесил на одну из стен квартиры рамочку со счетом, где указывался его первый 80-ти долларовый гонорар. И вот когда ему становится на душе плохо, он подходит к рамочке и спрашивает себя: "Ну, что в жизни тебе еще не хватает?"

2001 г.