бункер сталина
Уменьшенная копия кремлевского зала
В октябре 1941 года, в связи с приближением линии фронта к Москве и реальной угрозой бомбардировки столицы, Государственный Комитет Обороны принял решение о целесообразности переезда значительной части партийных и правительственных учреждений из Москвы в Куйбышев. Понятно, в критической ситуации для высших партийных  государственных чинов потребовалось бы убежище, потому лично Сталиным был одобрен проект строительства куйбышевского бункера. Так, ровно 60 лет назад, в феврале 1942 года началось строительство одного из самых глубоких укрытий на Земле.


Это сооружение и по нынешним масштабам - стройка немалая, а ее тогдашняя сметная стоимость составляла около 19 миллионов рублей. Предстояло выработать, поднять и увезти 25 тысяч кубометров грунта, уложить 10 тысяч кубометров бетона и железобетона, углубить котлован более чем на 30 метров и там оборудовать помещение для руководства страны. В свое время, до рассекречивания (а рассекретили бункер только в 1990 году), это сооружение именовалось не иначе, как объект № 1.

Военные специалисты утверждают, что уникальное убежище выдержало бы удар авиабомбы, а при бомбардировке здесь, на площади 850 квадратных метров, могли бы укрыться 600 человек.

Конечно, в других странах тоже во время второй мировой были построены бункеры: у Черчилля в Лондоне, у Рузвельта в штате Колорадо, у Гитлера в Берлине. Но самый глубокий из них был 16 метров. Что по сравнению с 40-метровым творением сталинской эпохи просто не впечатляет.

В бункер можно спуститься как на лифте, так и по ступенькам. 192 крутые ступеньки и вы внизу. Первый этаж находиться на глубине 33 метров. На последних четырех- насосная(благодаря, которой удаляются хозяйственные стоки).

Лестница устроена внутри круглой шахты из сборных чугунных колец-тюбингов диаметром 6,5 метров. Герметиком служит свинец. 80 ступеней и вы на техническом этаже. Здесь до сих пор сохранилась система полного автономного жизнеобеспечения: дизель-генератор, громадный бак для солярки, емкость для воды, распределительный щит. Автоматическая вентиляция поддерживает постоянную температуру 19 градусов. Все системы продублированы на случай отказа одной из них. С этого этажа через аварийный выход можно попасть наверх.

Техэтаж  отдлен от второй вертикальной шахты двумя массивными стальными дверями с рогатыми винтами-запорами. Через эти двери, похожие на мощные ворота-шлюзы, переходим во второй ствол. Его диаметр - 8 метров, толщина бетонной облицовки- полтора метра. На каждом из шести этажей- небольшие комнаты для обслуги, охраны, штабистов. В случае необходимости здесь могли разместиться 115 человек.

Когда спускаетесь "на дно" бункера, то представляете, что над вашей головой масса земли высотой с 12-ти этажный дом. В это просто не верится. Как за каких-то 9 месяцев можно было построить такое сооружение?

Для прочности двор "утюжат" две бетонные "подушки", одна толщиной один метр, другая - три.

В святая святых: две комнаты, офицера связи и секретаря, а также зал заседаний пощадью 60 квадратных метров и кабинет Сталина.

В кабинете генераллисимуса обстановка скромная - стол, кожанный диван в белом чехле, на стене портреты Кутузова и Суворова. Официально принято считать, что Сталин никогда не был ни в Куйбышеве, ни соответственно в бункере. Хотя, в последниее время раздаются голоса историков, которые уверены в обратном. Якобы существует документальное подтверждение, что через 9 месяцев после начала строительства, когда бункер был готов для эксплуатации, в Куйбышев инкогнито на несколько часов прибыл вождь всех времен и народов в сопровождении министра вооружения СССР Д.Ф.Устинова. Он прибыл специально для того, чтобы лично "принять" объект, а заодно и встретится с дочерью, которая была эвакуирована в Куйбышев. Некоторые утверждают, что в этой поездке Сталина сопровождал Г.К.Жуков. Но до сих пор официального подтверждения этих данных нет. Как ничего неизвестно и о тех, кто строил бункер. За все эти годы историкам не удалось найти ни одного участника строительства. Говорят, что члены спецподразделения московского метростроя, которое якобы начало строительство, были все унижчтожены. Впрочем, как наверное, и все остальные участники строительства.

Подготовленный для правительственных учреждений бункер имеет несколько входов со стороны площади им. Чапаева. Но функционирует из них один, тот что расположился в здании нынешней Самарской Академии искусств и культуры.

Другое не менее примечательное сооружение, объект № 2 находится в квартале отсюда под одной из самых больших площадей в Европе - площадью Куйбышева и достигает глубины 60 метров, сталинский же около - 40 метров. О его строительстве известно очень мало, кроме того, что возводился он примерно в одно и тоже время с объектом № 1. Внутрь этого объекта до сих пор не пускают рядовых граждан. Он по сей день охраняется службой штаба ГО.

До сих пор в этом бункере сохранились таблички на дверях комнат Калинина, Кагановича, Андреева, Ворошилова. Когда в 60-х Хрущева недостаточно дружелюбно приняли трудящиеся города на площади имени Куйбышеве ему пришлось воспользоваться этим сооружением, спустившись вниз на его лифте. Работники штаба ГО говорят, что сталинский бункер и объект № 2 между собой не сообщаются. Хотя, у многих местных краеведов и историков существуют на этот счет большие сомнения.

Другое, не менее примечательное творение сталинской эпохи, которое сообщается со сталинским бункером подземной железной дорогой спряталось на территории санатория Приволжского военного округа "Волга", на берегу реки Волги. Добираться от сталинского бункера до санатория "Волга" на наземном транспорте не менее 30-40 минут.

Семиэтажное подземное сооружение уже много лет заброшено и находиться в плачевном состоянии. Его уже давно никто не охраняет. Два последних его этажа затоплены водой, которая попадает сюда во время весеннего паводка. Многие сетуют на то, что здесь можно было бы организовать музей. Правда, средств на это ни у кого нет. Многие входы в подземелье, которые выходят на дачи и корпуса санатория, сейчас замурованы.

Это сооружение было воздвигнуто раньше, чем бункер Сталина. С конца 1938 года на волжском берегу начались работы по возведению данного объекта.

бункер сталина
192 ступеньки к чуду инженерной мысли
На территории нынешнего санатория находится дача, где во время эвакуации проживала дочь Сталина - Светлана. С этой дачи можно было по винтовой лестнице спуститься в подземелье, а там продолжить свой поход на лифте, который всегда был в рабочем состоянии.

У входа, который расположился со стороны Волги, до середины 60-х  всегда стояла охрана. А в годы сталинского правления специальная пристань в любую минуту была готова принять пароходик с руководителем любого уровня на борту.

Не так давно в санатории "Волга" отдыхал один из участников строительства "затопленного" бункера. По его мнению, за бункер нужно немедленно взяться. Иначе в обозримом будущем он может просто обрушиться. Он уверен, руководство города и области должно изыскать средства и привести в порядок это уникальное подземное сооружение.

По-мнению, этого участника, пожелавшего остаться неизвестным это сооружение в свои лучшие годы могло выдержать прямое попадание авиационной бомбы. В бомбоубежище работал уникальный дизель. Возможно, он и сейчас заводится с пол-оборота. Все знали, что Сталин не любит ходить по лестнице. Специально для него был оборудован и пущен лифт, где уложили паркет, а стены обшили деревянными панелями. Чтобы исключить случайные встречи генералиссимуса с обслугой, было построено несколько коридоров. В общем коридоре стены покрыли белым кафелем. Сталинский же был одет в мрамор. Стены конференц-зала были отделаны дубом и карельской березой. Посередине стоял овальный дубовый стол. У стены - столы для офицеров и стенографисток. До сих пор в бункере сохранились восьмирожковые люстры.

Хотелось бы верить, что государство все же позаботится о не менее интересных, чем пирамида Хеопса памятнике, реально помогая ему выжить.

2002 г.

Алексей Семёнов© 2011-2019